Отделение патологии новорожденных открыто в Луганском перинатальном центре

Отделение патологии новорожденных открыто в Луганском перинатальном центре. Об этом сообщает «ЛуганскИнформЦентр».

Новое отделение осмотрели министр здравоохранения ЛНР Наталия Пащенко и ее первый заместитель, главный внештатный акушер-гинеколог ведомства Олег Валиев.

«Направление материнства и детства является приоритетным в Министерстве здравоохранения, потому что самое уязвимое поколение – это, конечно, наши детки в возрасте до года. Поэтому открытие отделения для лечения новорожденных с патологией и с койками для недоношенных детей – это достаточно важно и актуально сегодня», – сказала Пащенко.

«Это отделение очень комфортно для совместного пребывания матери и ребенка. Все палаты оснащены всем необходимым оборудованием: есть возможность ухаживания за новорожденными в кувезах, есть возможность оказания постоянной медицинской помощи», – добавила она.

Министр сообщила, что все палаты отделения оборудованы санузлами и хорошо отапливаются.

Главный врач Луганского перинатального центра Татьяна Жмурко рассказала, что новое отделение насчитывает 20 койко-мест. Она уточнила, что ранее отделение патологии новорожденных находилось в Луганской многопрофильной детской больнице №3.

«В связи с реорганизацией перинатальный центр в своей структуре должен иметь неонатальное отделение, поэтому все эти службы сконцентрировали на базе перинатального центра», – пояснила главврач.

«Здесь у нас в роддоме есть отделение интенсивной терапии, то есть при любом ухудшении состояния новорожденного ребенка мы можем оказать ему интенсивную терапию здесь, на месте», – отметила Жмурко.

Она выразила благодарность Российской Федерации за медицинское оборудование, которое получает учреждение в качестве гуманитарной помощи в ответ на свои заявки.

Главврач уточнила, что палаты отделения, где это необходимо, оборудованы специальными инкубаторами для недоношенных детей, следящей аппаратурой, а также специальными лампами для снижения билирубина у детей с неонатальной желтухой.