Лидеры России и Германии обсудили по телефону вопрос урегулирования конфликта в Донбассе

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент России Владимир Путин обсудили в телефонном разговоре вопрос урегулирования конфликта в Донбассе. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Стороны обсудили подписание «формулы Штайнмайера» и разведение вооруженных сил в Донбассе, а также подготовку к саммиту в «нормандском формате».

В частности, Меркель и Путин подтвердили «настрой на дальнейшую координацию усилий России и Германии в «нормандской четверке», в том числе в плане подготовки возможного саммита в этом формате».

Президент России и канцлер Германии отметили важность полного и неукоснительного соблюдения минского комплекса мер 2015 года и других договоренностей, направленных на содействие урегулированию конфликта.

Как заявляют в Кремле, в ходе разговора была «подчеркнута необходимость закрепления особого статуса Донбасса в законодательстве Украины».

Еще одной темой разговора стали трехсторонние (Киев, Москва, ЕС) переговоры об условиях транзита российского газа через Украину.

Кроме этого, Меркель и Путин обсудили политику по Сирии и Ливии.

Ранее помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщил, что считает возможным проведение саммита в «нормандском формате» до конца года.