«Не может быть никакого оправдания тем, кто наносит оскорбления»: на матче «Шахтера» и «Динамо» в Харькове произошел расистский инцидент

В воскресенье, 10 ноября, в Харькове состоялась центральная встреча 14 тура чемпионата Украины по футболу (УПЛ). В присутствии более 20 тысяч болельщиков на стадионе играли лидеры — донецкий «Шахтер» и киевское «Динамо». Однако футбольный вечер внезапно прервал расиcтский инцидент. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

С гостевых трибун Динамо во второй половине игры начали доносится расистские выкрики и «уканье», как «укают» обезьяны в джунглях.

Сначала на поведение фанатов Динамо внимание главного арбитра обратил нападающий «горняков» Дентиньо. Затем отдельные фанаты гостей начали провоцировать Тайсона.

Оттуда начало доносится нечто такое обидное, что даже капитан Шахтера, бразилец Тайсон, играющий в Украине уже более 9 лет, не выдержал. Он подошел к гостевой трибуне, с которой потоком лились расистские выкрики и оскорбления, и запустил туда мячом.

После этого к своим же фанам подошли игроки Динамо, попросив их прекратить проявления расизма, однако вошедшие в раж гости продолжили срывать игру. Арбитр приостановил матч, и футболисты ушли с поля.

Первым прокомментировал произошедшее на поле наставник «Шахтера» Луиш Каштру. На пресс-конференции после игры он был предельно лаконичен.

«Добрый вечер. Сегодня мои игроки еще раз проявили свой характер. Этот характер они показывали в течение всего поединка. Я хочу сейчас поддержать абсолютно всех, кто страдает от расизма, и тех ребят, которые пострадали сегодня. Проявления расизма просто недопустимы. Это было, есть и будет позором для всех. Все вместе мы должны бороться против этого – ежедневно, ежеминутно и ежесекундно. Спасибо», – сказал на пресс-конференции наставник «Шахтера» Луиш Каштру, а затем молча встал и ушел в знак протеста против расизма.

Высказались о произошедшем и футболисты «Шахтера».

«Если говорить об инциденте с фанатами, то это ужасно, когда такое происходит в футболе. Игре нужны настоящие болельщики, а не люди, которые приходят на стадион и так себя ведут, не уважая атлетов. Над этим нужно работать, потому что такие эпизоды расстраивают всех нас. Дентиньо, Тайсон, другие ребята сейчас чувствуют себя ужасно. Надеюсь, они пройдут через этот непростой момент и продолжат свой путь», – сказал, в частности, Маркос Антонио.

Блогер Андрей Манчук назвал произошедшее «скромным обаянием европейского достоинства».

«Матч между Динамо и Шахтером прерывался из-за расистского скандирования динамовских хулсов. Диктор стадиона грозил им карами, но привыкшие к безнаказанности нацисты не унимались. Скромное обаяние европейского достоинства», – написал он.

Появилась и официальная позиция «Динамо». Киевский клуб заявляет, что вина его болельщиков еще не доказана. Однако, если она будет доказана, это грозит клубу серьезными проблемами.