Украина и США в ООН отказались поддержать резолюцию о борьбе с героизацией нацизма

Третий комитет Генассамблеи ООН принял российский проект резолюции о борьбе с «героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, способствующими эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». За документ голосовала 121 страна, 55 воздержались и только две — США и Украина — высказались против. Об этом сообщает РИА Новости.

Проект, соавторами которого были 23 государства, призывает «ликвидировать все формы расовой дискриминации всеми возможными средствами, в том числе, если этого потребуют обстоятельства, законодательно».

В документе выражается «глубокая обеспокоенность по поводу героизации нацистского движения, неонацизма и бывших членов организации Waffen-SS в любой форме». В частности, речь идет о сооружении памятников членам вышеуказанных движений, проведении демонстраций, переименовании улиц и прочих подобных действиях, а также об использовании Интернета в попытках героизации нацизма.

Авторы проекта оказались встревожены «участившимися случаями и попытками осквернения или разрушения памятников, которые были воздвигнуты в честь тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой, а также незаконной эксгумации или переноса их останков».

Страны-инициаторы рекомендовали принять надлежащие меры, в том числе в законодательной области и в сфере образования, чтобы предотвратить пересмотр итогов Второй мировой войны и отрицание преступлений против человечности, совершённых в то время.

Как рассказал журналистам директор департамента МИД России по гуманитарному сотрудничеству и правам человека Ринат Аляутдинов, одна из делегаций, голосовавших против российской резолюции, в ходе консультаций при подготовке этого документа заявила, что за сотрудничество с нацизмом «никого и никогда нельзя осуждать».

«По-моему, тут больше нечего комментировать», — отметил он.

Отвечая на уточняющий вопрос, была ли это украинская делегация, дипломат сказал: «Нетрудно догадаться».

По инициативе России и ряда государств, включая участников ОБСЕ, Генеральная Ассамблея ООН ежегодно принимает резолюцию против героизации нацизма. При этом традиционно против этого документа выступают только Киев и Вашингтон.