Украинский суд вновь запретил называть неонацистов из «С14» неонацистами

Апелляционный хозяйственный суд оставил в силе решение суда первой инстанции, которое запрещает называть «С14» «неонацистской группой». Об этом пишут «Ґрати».

Праворадикальная организация «С14» подала в суд на «Громадське» в июле 2018 года. В своем иске они просили признать недостоверной информацией твит, в котором «С14» подписана как «неонацистская группа».

Организация указала, что такое обозначение вредит их деловой репутации

«Громадьске» в ответ заявило, что не допустило никаких нарушений. По мнению издания, журналисты реализовали право на оценочное суждение, а ранее организацию «С14» называли неонацистской западные издания, парламент Великобритании и эксперты по праворадикальным движениям.

6 августа Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск «С14». Судья Юлия Картавцева признала недостоверной утверждение о том, что истец – это неонацистская группа и обязала «Громадське» разместить опровержение. Телеканал не согласился с этим решением и подал апелляцию.

Напомним, что даже в самом названии группировки С14 популярный среди нацистов числовой код 14, символизирующий фразу теоретика неонацизма Дэвида Лейна, знаменитые «четырнадцать слов»: «We must secure the existence of our people and a future for white children» — «Мы должны защитить существование нашего народа и будущее для белых детей».