После отказа Киева от групп инвалидности украинцам могут урезать пособия — эксперт

После отказа Киева от групп инвалидности украинцам могут сократить бюджетные выплаты. Об этом ГолосUA сообщил эксперт по социальным вопросам Андрей Павловский.

«Самое важное, чтобы после якобы так называемой европейской практики, украинцам не сократили выплаты из бюджета тем, кто получает соцпомощь от государства. Как показывает практика, все так называемые оптимизации в медицине и в образовании, приводят к тому, что качество услуг становится хуже. Боюсь, чтобы также не произошло и с инвалидами после отказа от системы градации инвалидности по группам», — отметил он.

По его словам, нужно будет посмотреть, что припишет украинское правительство в законе, и каким образом инвалиды 1,2,3 группы будут получать выплаты.

«Каким образом они потом будут получать социальную помощь от государства. В частности, пенсии по инвалидности. Не приведет ли это к уменьшению доходов граждан с ограниченными физическими возможностями. Подозреваю, что им могут урезать выплаты и таким образом сократив расходы бюджета», — считает Павловский.

Ранее в кабмине Украины решили изменить действующую еще с советских времен систему градации «инвалидности по группам» и перейти к Международному классификатору функциональности (МКФ), который действует в Европейском Союзе.