Киев использует надуманный предлог для блокирования отвода сил в Донбассе — Медведчук

Условие о необходимости семидневного соблюдения режима тишины для начала отвода сил в районе Петровского возникло в Киеве и не согласовано с участниками переговорного процесса по урегулированию конфликта в Донбассе. Об этом заявил депутат Верховной рады Виктор Медведчук в эфире телеканала «Россия-24».

Он напомнил, что представители республик Донбасса, а также президент Украины Владимир Зеленский на прошлой неделе подтвердили готовность 4 ноября осуществить отвод сил в районе Петровского.

«Потом украинская сторона говорит: «Нет, были обстрелы, а мы считаем, что семь дней обстрелов быть не должно, и только после этого будет разведение», — рассказал политик.

«Кто установил эти семь дней? Это позиция украинской стороны? Да. Она согласована с другими сторонами, заинтересованными в этом, в данном случае с Донецком? Нет, не согласована», — добавил он.

В настоящий момент Киев объявил о готовности начать отвод 8 ноября, однако повторно выдвинул условие о режиме тишины. Медведчук подчеркнул, что договоренность о семидневном перемирии существовала, но касалась только отвода сил у Станицы Луганской, который завершился 30 июня.

«Вот эта очередная отговорка почему-то меня наталкивает на мысль, что появятся какие-то новые отговорки по поводу того, почему этого не произошло 8 ноября», — заключил он.

Ранее представители ДНР инициировали проведение внеочередного заседания Контактной группы в режиме видеоконференции в связи со срывом украинской стороной новой попытки отвода сил в Петровском.

«По причине срыва украинской стороной начала выполнения возобновленных обязательств на участке разведения сил и средств в районе села Петровское в согласованную всеми участниками Контактной группы дату, опираясь на пункт 5 Рамочного решения, представители Республики инициировали проведение внеочередного оперативного заседания Контактной группы в формате видеоконференции», – заявили в МИД ДНР.