После дождичка в четверг: украинское правительство отложило повышение прожиточного минимума

Украинское правительство отложило повышение прожиточного минимума на ближайшие 3-5 лет, что может значить только одно — реально повышен он не будет никогда. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

Премьер-министр Украины Гончарук сказал, что в правительстве приняли задание бюджетного комитета Рады к сведению, и в бюджете появится реальный прожиточный минимум в 4,2 тысячи гривен. Но не в следующем году, а в ближайшие 3-5 лет. Если к тому времени реформы дадут эффект и украинская экономика заработает на полную.

То есть, обещанное президентом Зеленским окончание эпохи бедности явно откладывается, — иронизируют эксперты.

«Через 5 лет в наших реалиях — это фактически никогда. Непонятно какая к тому времени будет инфляция. Вполне возможно, что 4,2 тысячи гривен будут стоить меньше, чем нынешний 2 тысячи», — говорит глава департамента Федерации профсоюзов Олег Пендзин.

Но нововведения по прожиточному минимуму все же будут — его отвяжут от всех социальных выплат, а их более сотни, начиная от штрафов за нарушения ПДД и заканчивая пособиями на детей и по безработице. Соответствующий проект, как сообщили в минсоцполитики, уже готов, и будет вынесен на ближайшее заседание кабмина. Предполагается, что соцвыплаты будут считать по некой «базовой величине», которую установит правительство.

«Если все это примут, уже неважно какой прожиточный минимум заложат в бюджет— хоть 10 тысяч. Ведь от этой цифры уже фактически ничего не будет зависеть», — пояснил экономист Алексей Кущ.

Плюс — это позволит властям пересматривать прожиточный мининум, но при этом заморозить соцвыплаты, добавил он.