Депутат внесет в Верховную раду законопроект о запрете чествования дивизии СС «Галичина»

Депутат Верховной рады от «Слуги народа» Максим Бужанский намерен разработать и внести в парламент законопроект о запрете чествования участников Холокоста и участников любых подразделений войск СС гитлеровской Германии, то есть включая украинских добровольцев в составе 14-й гренадерской дивизии СС «Галичина». Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Страна словно гнойниками покрывается памятниками и мемориальными досками лицам, назовем это так, несмываемо запятнавших себя нацизмом. Попробую разработать и внесу в парламент закон о недопустимости чествования в любой форме тех, кто служил в любых подразделениях признанной Нюрнбергским трибуналом преступной организацией в целом СС, а также принимал участие в Холокосте», — написал он.

По словам Бужанского, его дело внести законопроект, а дальше пусть народные депутаты Украины как страны, больше всего после Беларуси пострадавшей от нацизма во Второй мировой войне, сами принимают решение «по совести».

«Нацизм — это такая штука, что рядом никак. Ты или с ним, или против. И совершенно неважно, сколько лет прошло — год или триста», — подчеркнул он.

Ранее украинские СМИ сообщали, что в киевской гимназии провели урок воинской доблести на примере дивизии СС «Галичина».