Оккупированной Киевом Луганщине грозят массовые отключения электроснабжения

«Луганское энергетическое объедение» получило письмо от регионального диспетчерского центра «Укрэнерго» в Северном регионе с предупреждением о возможном блэкауте на оккупированной Киевом Луганщине. Об этом сообщает пресс-служба ЛЭО.

Региональный диспетчерский центр «Укрэнерго» рекомендует ЛЭО разработать комплекс мер по ограничению энергопотребления, если Луганская ТЭС в Счастье будет работать в одноблочном режиме.

В письме указано, что согласно проведенному анализу за прошлые годы, при температуре атмосферного воздуха от -8 до +7 градусов потребление Луганского энергоузла колебалось в диапазоне от 220 МВт ночью до 330 МВт днем. При условии работы Луганской ТЭС одним блоком с генерацией 180 МВт послеаварийный режим (при отключении одного из внешних транзитов 110 кВ) обеспечивается при потреблении в узле не более чем 240 МВт. При этом при аварийном отключении блока Луганской ТЭС режим не обеспечивается и приводит к обесточиванию узла.

«При большем потреблении обязательным будет применение ограничения потребления на величину до 100 МВт (для обеспечения режима на случай отключения одного из транзитов 110 кВ)», — сказано в письме.

То есть, что при перегрузке энергоблока он может аварийно отключиться, и для возобновления работы понадобится несколько часов.

В письме подчеркивается, что длительное обесточивание при условии низких температур может иметь катастрофическое воздействие на объекты инфраструктуры.

Диспетчерский центр призывает ЛЭО совместно с ОВЦА разработать график ограничения потребления электроэнергии, чтобы не переходить критическую черту, или обеспечить на Луганской ТЭС одновременную работу двух энергоблоков.

В то же время в «Укрэнерго» предупреждают, что при потреблении в узле более 300 МВт и генерации Луганской ТЭС 180 МВт обеспечить режим невозможно в принципе, даже при условии включенных обоих внешних транзитов 110 кВ.