У 21 жителя Украины подтверждено заболевание дифтерией

У 21 жителя Украины подтверждено заболевание дифтерией, также зафиксирован 31 случай подозрения на заражение опасной инфекцией, кроме того, первый случай заражения зафиксирован в Харькове. Об этом стало известно во время брифинга минздрава Украины.

В частности, зафиксирован случай дифтерии в Харьковской области: здесь дифтерийную палочку обнаружили в анализах больной, госпитализированной с подозрением на ангину.

Министр здравоохранения Зоряна Скалецкая заявила, что в условиях низкого (менее 60%) уровня вакцинации населения, заболевание может активно распространяться среди населения.

«Угроза относительно распространения дифтерии возможна. В связи с этим минздрав и центр общественного здоровья предпринимает ряд мер», — заявила министр.

По её словам, в настоящий момент на Украине имеется 6,8 миллиона доз вакцины от дифтерии, так что прививаться есть чем. А вот с препаратами для лечения болезни у тех, кто ею всё–таки заразился, хуже: специальной противодифтерийной сыворотки имеется всего 189 флаконов на всю страну.

Количество доз сыворотки зависит от степени тяжести болезни. По некоторым данным для лечения требуется до 10 доз. Таким образом, наличных 189 флаконов уже не хватает для лечения выявленных больных.