В 2020 году из «Укрзализныцы» могут уволить до половины работников

В 2020 году Укрзализныця сократит административный персонал на 40-50%. Об этом заявил член правления УЗ Желько Марчек в интервью для онлайн-проекта «12 лиц стратегии Укрзализныци».

По словам Марчека, УЗ хочет за счет сокращения и продажи непрофильных активов, существенно поднять заработную плату производственному персоналу.

«Укрзализныця платит зарплату дровосекам, лесничим и танцорам. На балансе компании — сотни предприятий, не связанных с железнодорожными перевозками.

Эта советское наследие заставляет нас платить коммунальные услуги и налог на землю. В то время, когда из 200 объектов социальной сферы прибыльными являются только 10! Таким образом, активов, не относящихся к путям, подвижному составу и средствам связи нам придется избавиться. Персонал сократить», — заявил Желько Марчек.

Он также отметил, что для получения и роста прибыли «Укрзализныця» нуждается в модернизации: «этот путь проходили и немцы, и поляки. Но имея один из крупнейших в Евразии коэффициент изношенности, мы на закупку материалов и услуг тратим только 9%, а железнодорожные перевозчики в других странах — 20-34%».

«При таких условиях существенно обновить подвижной состав и модернизировать инфраструктуру просто невозможно», — заявил член правления УЗ.