Международная Федерация журналистов призывает к борьбе с безнаказанностью за преступления против журналистов на Украине

Международная Федерация журналистов (МФЖ) обращает внимание на тревожную ситуацию, которая сложилась на Украине из-за массовых нападений на работников СМИ. Украина оказалась в одном ряду с Перу, Филиппинами, Палестиной и Сомали. Об этом сообщает киевская интернет-газета «Страна».

МФЖ дала старт кампании «Конец безнаказанности за преступления против журналистов». Цель данного проекта — привлечь внимание к проблемам физической безопасности журналистов во всем мире и в странах, где положение особо тревожное.

По данным МФЖ, за последние 10 лет в мире были убиты 1064 журналистов, 30 из них — погибли в 2019 году. Однако, вопреки распространенному мнению, подавляющее большинство этих убийств происходит не в зонах боевых действий, а на улицах мирных городов. Более того, по данным ЮНЕСКО, 93% жертв были региональными журналистами.

По мнению мирового сообщества, Украина является опасной страной для журналистов. Наиболее опасным регионом МФЖ считает Киев. Подкрепляются такие утверждения данным собственного мониторинга, в котором говорится о том, что с 1995 года на территории Украины погибло 16 журналистов, в том числе 7 иностранных (1 итальянский и 6 российских), среди которых Вадим Комаров, Павел Шеремет, Олесь Бузина, Сергей Николаев, Андрей Стенин, Анатолий Клян, Антон Волошин, Игорь Корнелюк, Андреа Рочелла, Андрей Миронов, Вячеслав Веремий, Владимир Карачевцев, Игорь Александров, Георгий Гонгадзе, Игорь Грушецкий и Владимир Иванов.

А самым шокирующим фактором для международных экспертов стал тот, что ни одно это убийство не было расследовано в полном объеме.

Председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко прокомментировал эту ситуацию так: «Полная безнаказанность за преступления против журналистов провоцирует новые нападения. Примером этого является убийство регионального журналиста-расследователя Вадима Комарова. Он становился жертвой нападений дважды, но нападавшие не понесли никакого наказания. Положительным шагом власти является назначение парламентских слушаний на тему безопасности журналистов в Украине на 6 ноября 2019 года. НСЖУ требовала этого 2,5 года. Мы надеемся, что это привлечет внимание властей на необходимость обеспечения безопасных условий для работы журналистов в Украине. А необходимость регулярных публичных отчетов со стороны правоохранительных органов будет стимулировать эффективное расследование дел, связанных с нападениями на журналистов».

Что касается независимости СМИ и свободы слова, то мировое сообщество выразило свою обеспокоенность по поводу того, что национальные украинские СМИ в основном принадлежат олигархам, что приводит к цензуре и ограничению в темах. Беспокойство вызывала и последняя президентская кампания, во время которой несколько журналистов сообщили в НСЖУ о том, что они стали объектом атак, угроз, требований раскрыть свои источники, постоянной слежки, не говоря уже о фактах манипуляций с информацией.