«Я ж не лох какой-то»: Зеленский наносит украинским радикалам «ответный удар»

Всеволод КЛИМОВ

Противостояние между Зеленским и украинскими радикалами выходит на новый уровень — глава киевского режима дал отмашку СБУ «кошмарить» неонацистов по украинским регионам. Теперь у щирых «воинив свитла» проводят обыски с целью изъятия у них нелегального оружия и боеприпасов. Поводом для этого стала недавняя перестрелка в Харькове.

Проблема незаконного оборота оружия на Украине, которое привозится из зоны боевых действий в Донбассе — тема старая и всем известная. По оценкам различных экспертов на руках у жителей Украины может находиться около 6 миллионов единиц незаконного оружия. Сколько этого самого оружия у радикальных и неонацистских организаций (вроде «Азова» и «УДА»), никто не знает, но судя по всему – немало.

Перестрелка в Харькове, которая произошла 25 октября, в очередной раз наглядно продемонстрировала эту проблему. Во время обысков в доме и на дачном участке фигуранта перестрелки Алексея Титова был обнаружен нешуточный арсенал — 130 подствольных гранат к подствольному гранатомету, пять тротиловых шашек, семь ручных противотанковых гранатометов, электродетонаторы, шесть пехотных огнеметов «Шмель», фрагменты стрелкового оружия, автоматическое оружие, пистолеты, большое количество патронов различных калибров. Такому арсеналу позавидовал бы убойный отдел полиции в крупном городе.

Ясно, что на руках у неконтролируемых «воинив свитла» находится огромное количество боеприпасов и огнестрельного оружия. Ясно, что это становится проблемой не только для гражданского общества, но и для властных структур страны победившего майдана.

Порталу «Луганск 1» из собственных источников в Киеве стало известно, что высшие чиновники из офиса Владимира Зеленского дали указание руководству СБУ плотно заняться арсеналами украинских «воинив свитла».

«Из Офиса президента поступило распоряжение «пошерстить» схроны украинских националистов по всей стране», — утверждает наш источник в киевском СБУ.

Видимо Зеленский, находящийся в конфликте с «Азовом», «УДА» и прочими радикальными группировками, таким образом решил еще раз продемонстрировать, что он «не лох какой-то», а «президент». В результате – уже через три дня в СБУ отчитались о том, что во Львовской и Херсонской областях были выявлены тайники с арсеналами оружия, боеприпасов и взрывчатки.

По данным пресс-службы украинской спецслужбы из нежилого здания в Бориславе (Львовская область) изъяли: 400-граммовую тротиловую шашку, автомат АК-47, четыре гранаты РГД-5 и Ф-1 с запалами к ним. А из тайника под Новой Каховкой (Херсонская область), в лесополосе изъято 8 выстрелов к подствольному гранатомету ВОГ-25, 9 гранатометных выстрелов, 4 взрывных механизма, 5 окопных и кумулятивных зарядов, 200-граммовая тротиловая шашка, граната и более 16 тысяч патронов различного калибра.

Конечно же – даже оленю ясно, что эти оружейные тайники были сделаны вовсе не «сепарами» или боевыми бурятами. Понятно, что оружие это принадлежало атошникам и прочей патриотической швали.

В СБУ обтекаемо заявили, что «устанавливают источники происхождения оружия», хотя там прекрасно известно кому данное оружие принадлежит.

Тем не менее, те кто «в теме» все прекрасно поняли и на ус намотали. Можно уверенно сказать, что таким образом Зеленский нанес ответный удар и набрал дополнительных баллов в противостоянии с радикалами, в котором он выглядел, откровенно говоря, слабо.

Чем на это ответят украинские неонацисты, нам остается только гадать… Ведь в их распоряжении остаётся ещё много оружия и боеприпасов.