Цирк с конями: как Шахов с Олейниковым конезаводы делят

Александр ОРЛОВ 

Пока в Киеве решают вопросы с открытием рынка сельскохозяйственных земель, в Беловодской ОТГ (объединенная территориальная громада) уже происходит радостное шевеление в предвкушении вкусной заморской зелени с портретами президентов США.

 

На сайте петиций президенту Украины 19 октября текущего года висит петиция с просьбой передачи земель «Деркульского конного завода №63», «Новоалександровского конного завода №64», «Новолимаревского конного завода №61» в коммунальную собственность Беловодской ОТГ.

 

Автор петиции — вовсе не рядовой гражданин, озабоченный судьбой коневодства, а никто иной как глава Беловодского района Эдуард Олейников. В тексте он плачется, что присоединение конезаводов к ГП «Коневодство Украины» негативно отразилось на их материальном состоянии и повлекло «загострення соціальної напруги серед населення». Каким фантастическим образом местные власти, которые перебиваются с хлеба на соль, могут «поднять с колен» целых три конезавода Олейников в челобитной не указывает, хотя ответ ясен заранее — никак. Заходим на местные сайты и узнаем, что Беловодск постоянно клянчит средства для своих нужд из госбюджета. Скажем, в 2017-м было выдоено 10 миллионов гривен. То есть денег на содержание заводов у ОТГ попросту нет. Так чем же у Олейникова вызван этот приступ «конелюбия»?

Золотое дно

Разумеется, такой интерес связан не с любовью к лошадям или конской колбасе, и не с большой ценностью конского навоза как удобрения, а с грядущим открытием рынка земли. На балансе конезавода №61 2697 гектаров, завод № 63 владеет 3380 гектарами, №64 — 5 000 гектар. В совокупности на три конезавода приходится 11077 гектаров земли, которую можно «спихнуть» по цене, превышающей среднюю.

 

Оценки экспертов по ценам на землю после снятия моратория разнятся. Сейчас на теневом рынке сельскохозяйственные земли Украины покупаются по 1300 — 2000 долларов за гектар. Предполагается, что открытие официального рынка земли даст рост цен минимум в два раза. Попробуем взять для расчета не слишком завышенную цифру в 2 000 долларов за гектар. За 11 тысяч гектаров при такой цене можно выручить 22 миллиона 154 тысячи долларов США. Соответственно, при цене в 4-6 тысяч, сумма удваивается или утраивается. Что там на самом деле будет с колебаниями цен — предсказать невозможно, но даже минимальный расчет показывает, что беловодские кони топчут своими копытами не чернозем, а золото.

 

Кстати говоря, к ценам на землю не мешало бы присовокупить стоимость лошадей. На заводе №63 их где-то около 160 голов. Цены на них могут быть самыми разными в зависимости от породы, родословной и т. д. Отдельные кони могут «весить» до 250 тысяч долларов, но большинство «тянет» на 3 — 4 тысячи. Считаем, опять же, по минимуму — по 3 тысячи за голову и получаем сумму в 480 тысяч долларов. Мелочь, в сравнении с землей, но приятно. Причем речь идет только об одном заводе.

 

По поводу «Деркульского конного завода №63» «Укринформ» еще в 2017 году писал, что «идет борьба за право приватизации хозяйства, и прежде всего потенциальных инвесторов привлекают не кони, а именно гектары». Тогда конезаводам покровительствовал губернатор Гарбуз, считавший, что они должны оставаться государственными. Теперь его нет и судьба их все больше покрывается туманом. То, что приватизация может убить производство, которому уже более 200 лет, а также превратить в труху исторические памятники на территории заводов — мало кому интересно.

Сам захотел царствовати и всем владети 

Что мы имеем в итоге? Под чутким управлением пана Олейникова может оказаться кусок земли ценой в более чем 200 миллионов долларов и часть этой кругленькой суммы в виде взяток от потенциальных покупателей может перекочевать в карман беловодского конелюба. Но проблема в том, что Олейников — не самодержавный государь, а фигура, за которой стоит всем известный мастер бильярда, криминала и подкупа избирателей, депутат Верховной рады Сергей Шахов. Поэтому доллары, которые вот-вот фонтаном начнут бить из «конских» черноземов, главе Беловодской ОТГ и его заместителю Владимиру Гниденко придется перенаправлять этой замечательной личности, оставляя себе лишь на карманные расходы. И тут начинается самое интересное.

 

По информации источника портала «Луганск 1» из окружения Олейникова, беловодский конелюб решил сделать с Шаховым то, что племенные деркульские жеребцы делают с племенными кобылами. Эдуард Николаевич хочет уйти из-под контроля Шахова и самостоятельно любить лошадей и золотые черноземы под их копытами. Есть из-за чего проявить строптивость. Даже если Олейникову обломится лишь десятая часть от стоимости земель трех конезаводов, этих денег хватит, например, на приобретение пассажирского Boeing-767. Хотя бы затем, чтобы сесть в него и помахать с небес разозленному Шахову на пути к каким-нибудь солнечным островам.

 

Как указывают источники уже из окружения Шахова, чемпион по бильярду всея Луганщины действительно разозлен не на шутку и готов загнать Олейникову шары из слоновой кости туда, куда обычно их загонять не принято. Заместитель главы Беловодской ОТГ Владимир Гниденко, пока сохраняющий лояльность к Шахову, получил указание от «крыши» подыскать вместо Олейникова более подходящую кандидатуру на должность главы. Благо — местные выборы на носу.

 

Но тут есть определенный риск. Выборы — это же сплошная лотерея. А вдруг Олейников возьми и выиграй? Конечно, можно засеять избирателей сахаром и гречкой, как это Шахов привык делать, но это 100%-й гарантии не дает. Поэтому, как сообщают источники, Шахов намерен подстраховаться и попробовать пойти другим путем, сковырнув Олейникова с поста с помощью «правоохранительных» органов. И вот здесь его, возможно, ждет оглушительный успех, поскольку по результатам проверок финансовой деятельности руководства Беловодской ОТГ выявлен ряд нарушений.

 

Закончит ли Олейников свой роман с конями и черноземом за решеткой — пока неизвестно, но ему есть за что пободаться с Шаховым. На кону — или на коне — очень большие деньги.