Плач по «Химику»: горсовет Северодонецка в своём обращении рассказал об иждивении «Луганской ОВЦы»

Кирилл ЛУТУГИНСКИЙ 

Неожиданной честностью завершилось 30 октября заседание 73-й внеочередной сессии Северодонецкого городского совета. Горсовет оккупированного украинскими войсками Северодонецка прямолинейно и честно обвинил украинскую оккупационную администрацию, прозванную в народе «Луганской ОВЦой», в иждивении.

Судя по всему, «лучшие мужи» оккупированного Киевом Северодонецка устали от бездеятельности чинуш так называемой «облгосадминистрации». Они мастера гонять бумажки, сочинять планы, вводить бумажные «инновации», разводить шароварщину и псевдопатриотизм. И более пяти лет они этим офисным апломбом морочили голову жителям города химиков Северодонецка. Те терпели, терпели, но терпению приходит конец.

Тем более – перед самым носом северодончан жуткий наглядный пример – превращенный украинской властью в гетто Лисичанск. Задыхающийся без воды и тепла, лишенный предприятий, лишенный самой надежды на будущее – Лисичанск.

Каждому жителю оккупированной киевскими войсками Луганщины стало ясно за эти годы, что они не нужны украинским чиновникам. Что Украина относится к ним как назойливой проблеме, а не как к живым людям со своими правами.

Но вернёмся к сессии Северодонецкого горсовета. 30 октября депутаты Северодонецка приняли обращение к новому гауляйтеру подконтрольной Киеву Луганщины Сергею Гайдаю. В нём они просят о ремонте северодонецкого городского парка и стадиона «Химик». Текст обращения настолько примечателен, что заслуживает цитирования.

Сами формулировки этого документа – свидетельства бессильной злобы и отчаяния, охватившие избранных народом полномочных представителей.

«Уважаемый Сергей Владимирович! Обращаем Ваше внимание на то, что предыдущие пять лет, в течение которых Луганская областная государственная администрация расположена в городе Северодонецк, между региональной властью и органом местного самоуправления существовали определенные недоразумения», – осторожно и дипломатично начинают депутаты Северодонецка.

«Следствием таких «взаимоотношений» стало то, что региональные власти долгое время не принимали участие в содержании и развития инфраструктуры города. Например, здесь не было построено ни одного квадратного метра жилья, хотя только в облгосадминистрации работают несколько сотен человек, большинство из которых — переселенцы из временно оккупированных территорий. Не использовались средства областного бюджета для развития или содержание объектов здравоохранения, образования, спорта, культуры, которыми пользуются 18 000 переселенцев, реально проживающих в городе, включая несколько тысяч работников органов управления регионального уровня, полиции и т.д.», – откровенно написали они.

По сути, депутаты горсовета Северодонецка откровенно и прямо написали о том, что украинская оккупационная власть более пяти лет НИЧЕГО не делала для провозглашенного «областным центром» города Северодонецка. Совершенно НИЧЕГО! Направляемые на различные социальные нужды средства «областного бюджета» не использовались по назначению.

Это вовсе не случайность, это – закономерность, проявление системной позиции киевской оккупационной власти. Ведь за эти годы в «руководителях» захваченной Киевом Луганщины побывали самые разные чинуши – и Москаль, и Гарбуз, и Тук, и всякие прочие комарницкие. И все эти «господа» прикрывались «противостоянием извечному агрессору» и НИЧЕГО не делали для инфраструктуры Северодонецка. «Декоммунизация» – не в счет, ведь ломать – не строить.

Неудивительно, что потерявшие надежду на поддержку со стороны «областных» властей депутаты приняли за что-то существенное «диалог с Комарницким». Этот прохиндей и старый служака додумался поводить перед носом несчастных городских властей Северодонецка чем-то вроде контракта. Сатанинская выдумка бывалого чиновника!

«Надежды на улучшение отношений между городом и областью появились во времена, когда главой облгосадминистрации был Виталий Комарницкий: мероприятия стали проводиться совместно с участием руководства области и города, начало налаживаться сотрудничество в реальных делах. Наиболее значительным событием было подписание 18 августа 2019 между руководителем региона и исполняющим обязанности городского головы Меморандума о сотрудничестве по реализации мероприятий по созданию благоприятных условий для обновления парка культуры и отдыха в районе оз. Парковое г. Северодонецка», – сказано в принятом Северодонецким горсоветом документе.

«Самое значимое событие» – это подписание бумажки, «меморандума». Обратите внимание – событием они называют не постройку дома или стадиона, не ремонт дорог и мостов, не решение проблемы с обездоленными переселенцами, а подписание бумажки, совершенно никчемной с юридической точки зрения.

Но, видать, до Комарницкого даже этого не было, даже таких «событий». Тут уже по-настоящему становится жалко этих несчастных людей, вынужденных жить под такой «заботливой» властью украинских оккупантов.

Но тут новая забота: Комарницкого новый киевский режим «ушел» в отставку. Прислали «Гайдая и его команду». Стрёмных «специалистов», как сам Гайдай, который ранее выше руководителя мелких районных властей не прыгал. И теперь он – во главе оккупированной Киевом Луганщины.

Северодонецкие красоты ему так припали к душе, что он сравнил Луганщину с покинутой обитателями Чернобыльской зоной. Романтичная, видать, натура. Сразу видны и любовь, и оптимизм руководителя.

Это, надо полагать, также обеспокоило северодонецких депутатов. Защемило их душу, почуяли, что им заслали очередного временщика, который прибыл не реальные дела делать, а «строчку в послужной список» получить.

И потому депутаты Северодонецка несколько наивно взмолились перед новым гауляйтером: «Поэтому, предлагаем продолжить сотрудничество по реализации мероприятий, предусмотренных в Меморандуме о сотрудничестве по реализации мероприятий по созданию благоприятных условий для обновления парка культуры и отдыха в районе оз. Парковое г. Северодонецка. И уже с начала 2020 года начать работы по реализации проекта реконструкции городского парка за счет средств экологического фонда».

Присланному Киевом временщику депутаты оккупированного украинскими боевиками города пытаются объяснить важность реальных дел: «Обращаем также внимание, что городской парк и стадион «Химик» являются, по сути, единственным комплексом, и стадион находится в крайне плохом состоянии. Которые не позволяет проводить в нем спортивные мероприятия областного уровня. Восстановление этого спортивного объекта позволило бы проводить на этой спортивной базе значительную часть региональных соревнований, что служило бы улучшению развития физкультуры и спорта не только города Северодонецк, а всей Луганской области».

Только… Напрасно всё это. Если бы украинской власти нужны были «реальные дела», то они бы для начала полностью остановили агрессию против республик Донбасса. А потом бы начали планомерно вводить сюда инвестиции, восстанавливать этот важнейший промышленный регион. Но им это не нужно.

А наивным можно подсунуть очередной «меморандум о взаимодействии» с нулевой юридической ответственностью. А что? Удобно для пиара: пипл схавает и даже благодарить потом будет!