Надежды Зеленского на иностранные инвестиции ничем не оправданы

Александр ОРЛОВ

Вчера на форуме в Мариуполе Владимир Зеленский с присущей ему актерской помпой призвал иностранный капитал инвестировать в украинскую экономику. «Многие страны, которые сегодня процветают, были на грани исчезновения с лица земли. Уныние или уничтожает, или в конце концов сделает тебя сильным. Сегодня Украина стоит на этом перепутье. Мы действительно в очень непростом положении. Но мы – Apple, которая начинает свой путь в гараже», – сказал он.

 

Зеленский забыл добавить, что украинская экономика сидит в «гараже» уже почти тридцать лет. Не многовато ли? И не стоит ли задуматься над тем, что здесь что-то не так? По всей видимости, украинское руководство такими вопросами не задается и продолжает все те же песни, которые пели до них: «давайте будем привлекать инвесторов», «давайте создадим условия для инвестиций» и т. д. Короче говоря, ничего нового. Все это мы слышали тысячи раз.

 

Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в украинскую экономику до сих пор не достигли уровня 2013 года, не говоря уже о 2012-м, который показывает просто космический уровень в сравнении с современными показателями. Если в 2013-м ПИИ составляли около 4,5 миллиардов долларов, то в 2018-м всего 2,3 миллиарда. В 2014м падение было вообще колоссальным — более чем в 10 раз.

 

И до и после переворота 2014 года значительная доля ПИИ шла из оффшоров, то есть — это вовсе не иностранные деньги, а в значительной степени — средства украинских олигархов. Поэтому никогда не было большим секретом, что статистика по инвестициям всегда была «слегка» завышена, а Кипр и Виргинские острова были и остаются одними из лидеров как ввоза, так и вывоза капитала из Украины.

 

Сальдо, то есть разница между ввозом и вывозом капитала в украинском случае невелика, а в отдельные годы вывоз доминирует над ввозом. Так, в 2018 году ввезено 2,355 миллиарда долларов, вывезено 2,360 миллиарда, то есть больше. Если смотреть правде в глаза, то в прошлом году украинская экономика в виде иностранных инвестиций получила дырку от бублика и потеряла больше, чем приобрела. Таким образом, когда Киев трубит об увеличении ПИИ, знайте, что вам не договаривают слишком многих вещей, чтобы можно было воспринимать заявления украинских чинуш всерьез.

 

Распределение ПИИ по секторам экономики также не внушает оптимизма. Самая значительная доля приходится на банковскую и страховую деятельность (59% от общей суммы в 2018 году), затем следует оптовая торговля, меньше выпадает на телекоммуникации, недвижимость, научную деятельность — от 11 до 4%. Большая часть ПИИ, как можно видеть, идут в непроизводительные отрасли, которые не дают никакой добавленной стоимости, а существуют за счет высасывания средств из производства.

 

Инвестиции в промышленность составляют 8-20% от общей суммы. Этого ничтожно мало. Поскольку в статистике отражены и вклады украинских олигархов и иностранных инвесторов, доля которых, видимо, минимальна, дело представляется совсем уж безнадежным. Украина, прямо скажем, иностранным предпринимателям, не очень-то интересна. Например, «лучший друг» Киева — США вкладывает в страну меньше, чем Венгрия или Турция.

 

Реальные иностранные инвестиции играют в украинской экономике настолько незаметную роль, что говорить о них как о каком-то выходе из тупика, в который попала страна победившего майдана, не приходится. Поэтому пляски с бубном и желание ублажить во всем «благодетельного инвестора» не приведут ровным счетом ни к какому положительному результату. Не говоря уже о том, что инвестор — это вовсе не благотворитель, а деловой человек, заинтересованный в том, чтобы вывезти из страны больше прибыли, чем закачать в нее своих капиталов.