Опасения США насчет экстремизма в «Азове» вполне обоснованы — СМИ

Опасения США насчет экстремизма в «Азове» — это не блажь отдельных конгрессменов и не усилия украинских лоббистов из числа врагов Авакова или Билецкого, а вполне обоснованная история. По которой имеется как минимум два уголовных дела, восходящих к украинскому полку. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

В конце сентября в США вышел доклад бывшего агента ФБР Али Суфана, который посвящен праворадикалам со всего мира.

Вот отрывок из документа, в котором говорится об «Азове».

«Распространение военизированных формирований в Украине, вероятно, усугубляется продолжающимся конфликтом, который как привлек иностранных боевиков, так и вызвал рост исключительного ультранационализма.

Батальон Азов наладил отношения с членами дивизии Атомваффен, а также с боевиками RAM из США, базирующимися в Южной Калифорнии, которую ФБР назвало экстремистской ультраправой группировкой.

Отношения между американскими экстремистами и батальоном Азов выходят за рамки простого сетевого взаимодействия и включают в себя обучение и радикализацию американских экстремистов. Батальон Азов также развивает политическое крыло и связан с растущим уличным движением боевиков, на которое можно рассчитывать в отношении насилия, запугивания и принуждения. До настоящего времени граждане из Германии, Великобритании, Бразилии, Швеции, США и Австралии, как сообщается, приезжали в Украину, чтобы присоединиться к батальону Азов. Группа также создала молодежные лагеря, развлекательные центры, лекционные залы и программы воспитательной работы, в том числе те, которые обучают детей в возрасте от 9 лет военной тактике и идеологии белого превосходства», — говорится в докладе.

На данный момент в Америке расследуется ряд историй, которые связаны с Украиной и «Азовом».

Первая — это дело американца Крейга Ленга, который разыскивается в США за убийство и вербовку американцев на войну в Украине. Утверждается, что он переправлял американских белых радикалов в «Азов». Сам же он воевал в «Правом секторе». В начале октября Ленга арестовали на Украине для экстрадиции в США. Там его, помимо прочего, подозревают в убийстве пожилой пары, которой военный обещал продать оружие, а на деле ограбил и убил.

Интересно, что ниточка Ленга ведет к другому американскому военному, который планировал по его наводке вступить в «Азов». ФБР в конце сентября задержало военного Джаретта Смита из Канзаса, который состоял в переписке с Ленгом и собирался ехать на Украину, чтобы вступить в «Азов».

Параллельно он планировал теракты в самих США, убивать антифашистов и взрывать офис компании CNN. Об этом правоохранителям стало известно от информатора, с которым Смит переписывался в сети.

В переписках о планировании теракта против новостного агентства Смит говорил: «Бомба внутри большого транспортного средства. Заполните транспортное средство взрывчаткой, а затем наполните мяч для пинг-понга (химическими соединениям, провоцирующими взрыв — прим.). Положите мяч в бак автомобиля и уезжайте. 30 минут спустя БУМ».

Также он предлагал покушение на кандидата в президенты Демпартии США от Техаса Бето О’Рурка. 8 декабря 2018 года Смит переписывался на Фейсбуке и с Ленгом. Они обсуждали умение Смита создавать бомбы.

«Мы можем изготовить СВУ (самодельное взрывное устройство — прим.) в стиле афганцев. Могу научить», — писал он Ленгу, которого считал своим «наставником».

Смит был арестован 21 сентября — он признался в ФБР, что давал онлайн-инструкции по созданию бомб. В Канзасе ему предъявили обвинение в распространении информации, касающейся оружия массового уничтожения.

Министерство юстиции США также сообщило, что Смит через Facebook интересовался поездкой на Украину, где хотел вступить в ряды «Азова», который департамент назвал «насильственной ультраправой организацией».

Напомним, что в октябре 40 американских конгрессменов потребовали у Госдепа признать полк «Азов» террористической организацией. Их обвинили в неонацизме.

Эта новость до сих пор будоражит Украину. Ведь «Азов» — это не просто один из добробатов. Это подраделение Нацгвардии. И если его признают террористической структурой в США, то, получается, что Украина официально вооружает террористов и их поддерживает. И на это нужно будет как-то реагировать.