Эпидемии дифтерии на Украине нет, но есть угроза, что она разразится — инфекционист

Эпидемии дифтерии на Украине нет, но есть угроза, что она разразится. Об этом ГолосUA сообщила советник министра здравоохранения, экс-главный инфекционист Украины Ольга Голубовская.

Отсутствие в Украине противодифтерийной сыворотки — это очень серьезная проблема, заявила инфекционист.

По мнению Голубовской, для того, чтобы решить эту проблему раз и навсегда, нужна консолидация усилий всех, и не только министерства здравоохранения.

«Этот вопрос выходит за рамки компетенции минздрава, поскольку здесь очень много политики», — подчеркнула инфекционист.

По ее словам, есть несколько путей решения проблемы с противодифтерийной сывороткой на Украине. Здесь в том числе должно быть и политическое решение в некоторых вопросах. Иначе такие точечные поставки противодифтерийной сыворотки проблему не решат.

«У нас есть СНБО. Нужно собирать Совет национальной безопасности и обороны Украины, создавать группу из политиков, экспертов, и раз и навсегда решить этот вопрос», — заявила Голубовская.

По словам инфекциониста, пока что эпидемии дифтерии на Украине нет, однако существует угроза, что она разразится. Пока есть кризис в обществе, эпидемии в стране будут.

По состоянию на 28 октября 2019 года на Украине зарегистрировано 20 случаев дифтерии, из них 18 — в течение октября.

Пять случаев подтверждено лабораторно: Хмельницкой, Закарпатской, Тернопольской, Киевской областях и оккупированной Киевом Луганщине.