На Украине существуют риски отключения городов зимой от тепла — эксперт

Несмотря на рекордные запасы газа в хранилищах, на Украине существуют риски отключения городов зимой от тепла. Об этом ГолосUA сообщил эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

«Если брать цифры за последние годы, то в украинских хранилищах действительно рекордные запасы газа. Вопрос не в количестве газа в хранилищах, а в том, чтобы его доставить потом ко всем украинским потребителям, в случае, если Украина и РФ не подпишут газовый контракт. На этот вопрос пока ни у кого нет ответа. Гипотетически, в Украине существуют риски отключения городов от тепла», — подчеркнул эксперт.

По его словам, может произойти перекладывание затрат ГТС на плечи украинских потребителей.

«Наша сторона говорит, что подпишет контракт с Россией о продлении поставок газа, но только по европейским правилам. В случае неподписания газового контракта с РФ возникнет кризис, но чего именно ожидать в таком случае, сказать сложно. Не исключаю, что может произойти перекладывание затрат ГТС на плечи украинских потребителей. Возможно, украинская сторона готовится к возникновению кризиса. Должны быть приняты решения в отношении возобновления транзита», — считает Землянский.

Ранее сообщалось, что по состоянию на 28 октября подключение жилого фонда к теплоснабжению на оккупированной украинскими войсками Луганщине составляет 9,8%. Ниже показатели только в Запорожской области, где подключено 4,7% жилого фонда.