Инвестиции не обеспечат Украине обещанный властью экономический прорыв — эксперт

Инвестиции, которые собираются привлекать на Украину, не связаны с созданием новых производств и создания новых рабочих мест, а значит – не способ обеспечить стране экономический прорыв. Такое мнение ГолосUA сообщил советник Главы Федерации работодателей Украины по экономическим вопросам Павел Вернивский.

«В Украине те или иные законы принимаются исключительно для того, чтобы повышать позиции Украины в международных рейтингах по разным показателям, но не менять ничего по существу», — считает эксперт.

По словам Вернивского, те инвестиции, которые хотят привлечь в страну у Зеленского, по своему характеру не имеют первостепенной важности, а посему не способны обеспечить Украине экономический рывок.

«Речь идет о бизнесах, которые не создают ВВП, а изменяют структуру собственности. Но, если мы хотим экономического роста, то стране в первую очередь необходимо создавать условия для деятельности, которая ранее в стране не велась», — уточнил экономист.

Также он отметил, что когда немецкая компания Volkswagen отменила строительство завода в Турции, то ей сразу же поступило предложение из Болгарии. Украина со своей стороны не сделала ничего для того, чтобы заинтересовать немецкую компанию.

«Если речь идет о приватизации, то полезно было бы взять для рассмотрения предложение о разделении «Укрзализныци». Вместо того, чтобы принять в законе поправку о локализации, которая бы позволила каждой компании, которая хочет продавать нам вагоны и тепловозы переносить часть производства в Украину и создавать новые рабочие места, наше государство просто закупает поезда у иностранных компаний», — подытожил Вернивский.