Наихудшие люди, заслужившие сорок лет зачисток: на Украине усилились призывы к дискриминации жителей Донбасса

В эфире «5 канала», который принадлежит Петру Порошенко, львовский журналист Остап Дроздов призвал лишить украинского гражданства всех жителей республик Донбасса. Он также высказал мнение, что население Донбасса Украине не нужно – в отличие от самих территорий. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

В последнее время призывы к дискриминации жителей Донбасса усилились. Однако они ограничивались в основном Facebook-страницами авторов таких заявлений.

На этот раз скандальное заявление прозвучало в эфире одного из национальных телеканалов. При этом ведущая Янина Соколова, которая интервьюировала Дроздова, не сделала попыток отмежеваться от сказанного или хотя бы поспорить с гостем.

«В определенной мере это страшные люди… Я утверждаю, что Донбасс по своему гражданскому сознанию наихудший. Они в том ДНР и ЛНР, кроме «Раши тудей» и Скабеевой, ничего не слушают. Это в принципе пропащие люди», – заявил журналист.

Ранее свою формулу «умиротворения» предложил львовский журналист Олег Радык, ведущий программы «Большие переговоры».

Он призвал избивать жителей Донбасса за неправильный ответ на «Слава Украине». Также он предложил закрыть в регионе все вузы и не платить пенсии. А «коллаборантов» пропускать через фильтрационные лагеря, которые нужно оборудовать в шахтах.

По его словам, только 40 лет зачисток сделают территорию Донбасса «по-настоящему украинской».

«Хотите правду, как вернуть Донбасс? Когда мы войдем туда, 40 лет зачисток и Антитеррор. Запрет русского языка в употреблении чиновникам. Закрытие всех вузов. Всех. Пусть едут во Львов. Финансирование стукачей. Пенсии нах… Всем. Пособия. Только Пособия. Пострадавшим от русской оккупации. Копание ОБСЕ в плечи. Фильтрационные лагеря для коллаборационистов. На территории шахт», — написал он.

Заявления, требующие поразить в правах жителей ДНР и ЛНР в последние недели резко участились. Слова Дроздова и Ко, по мнению журналистов «Страны», преследуют две основных цели.

Первая – это попытка отбить желание у населения Донбасса возвращаться на Украину. Ведь положение «ни мира, ни войны» продлевает политическое бытие многих сил внутри Украины.

Вторая цель данных выпадов имеет две стороны.

С одной – она показывает бессилие новой власти, которая боится наказывать за явно античеловечные и уголовно наказуемые призывы. Это мобилизует радикальное крыло «партии войны» и показывает, что можно безнаказанно усиливать накал борьбы против Зеленского. Вся эта «вакханалия бессилия» происходит на фоне открытого неподчинения властям националистов, которые окопались в Золотом и срывают разведение войск в Донбассе.

С другой стороны, это явная провокация. Если власть начнет преследовать авторов подобных призывов, это можно будет объявить репрессиями против «патриотов». Что также будет подпитывать уже готовящийся у националистов майдан против Зеленского.

Особенно это заметно на примере с активисткой Марусей Зверобой, которая призвала убить Зеленского. Правда, во фракции «Слуги народа» заявили, что претензий по этому поводу не имеют. Показывая, что давать отпор не собираются.

Шоу, в котором участвовал Дроздов, вывело эту историю на новый уровень: на этот раз она прозвучала на всеукраинском телеканале. Причем вышла не в прямом эфире, а в записи. То есть все спорные моменты порошенковский «5 канал» мог вырезать, но этого не сделал.

Если власть проигнорирует и этот скандал, то пропаганда как против Зеленского, так и против мира в Донбассе будет только усиливаться. И с каждым таким витком давать адекватный ответ будет все сложнее.