Если Зеленскому удастся добиться разведения сил в Донбассе, это ускорит встречу в нормандском формате — Песков

В Кремле сообщили, что, если Владимиру Зеленскому удастся добиться разведения сил в Донбассе, это создаст предпосылки для проведения встречи в нормандском формате. За его поездкой в Золотое следили с большим вниманием. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает «Интерфакс-Украина».

«Мы следили с большим вниманием (за поездкой Зеленского на Донбасс — прим.). Некоторые диалоги, которые имели место, высветили во весь рост проблемы, которые есть и показали первоисточник этих проблем», — отметил Песков.

Он выразил надежду, что по мере того, как Зеленский заставит националистов выполнять собственные приказы, можно будет говорить о подготовке к разведению сил на Донбассе, что является важно составной частью подготовки к проведению встречи в Нормандском формате.

Зеленский ранее посетил район разведения сил и средств у Золотого в Донбассе, его беседа с представителями националистов закончилась на повышенных тонах. На видео с места события, которое в субботу радикалы опубликовали на страницах в социальных сетях, Зеленский говорил с ними о необходимости разведения сил и требовал убрать оружие.

На встрече контактной группы в Минске 1 октября стороны конфликта в Донбассе договаривались с 7 октября начать разведение сил в Золотом и Петровском, однако процесс был сорван с украинской стороны.