Новая эпидемия охватывает Украину: дифтерия есть, сыворотки нет

В Закарпатье появилась дифтерия — заболели три студента-иностранца Ужгородского национального университета. В учебном заведении объявлен карантин, обследуются контактирующие с заболевшими. А медики столкнулись с проблемой: лечить больных нечем из-за отсутствия противодифтерийной сыворотки. Об этом пишут киевские «Вести».

Как рассказал главврач Ужгородской областной клинической инфекционной больницы Михаил Поляк, первый больной обратился за помощью поздно, но был не тяжелый, в связи с этим ему не давали противодифтерийной сыворотки. Но, как признался врач, у них было всего восемь доз, хотя в инфекционное отделение госпитализировали еще 14 человек. Все имеющиеся в Закарпатской области противодифтерийные сыворотки ввели четырем пациентам, которые получили минимальную дозу — по две ампулы. Если же будут поступать другие больные дифтерией, то для них лекарств уже нет.

«Закарпатье обратилось в Минздрав и в другие области с просьбой произвести перераспределение этих жизненно необходимых для лечения дифтерии медикаментов. К сожалению, в Украине этот препарат не закупали несколько лет. Последняя поставка в регионы состоялась благодаря гуманитарной помощи из Индии», — добавил Михаил Поляк.

Врачи-инфекционисты говорят, что иммуноглобулин (она же сыворотка) на Украине в дефиците, так как его запасы исчислялись всего 200 дозами на миллионное население страны.

«200 доз завезены еще при Супрун, это для двух-четырех человек при тяжелом течении болезни. В Хмельницком, когда в мае заболела дифтерией провизор, сыворотку не вводили. Лечили антибиотиками, там же основное патогенное действие — это токсины. Никто больше не занимался покупкой сыворотки. И с этим возникнут сложности — ее так быстро не получится приобрести. Негде. К счастью, сегодня у нас нет вспышки, в Закарпатье дифтерия приехала с иностранными студентами. Но от этого легче не становится — иммуноглобулин должен быть в стране в неограниченном количестве», — говорит врач-инфекционист Ольга Голубовская.

Закарпатье первое серьезно столкнулось с проблемой — как противостоять болезни, которая распространяется мгновенно воздушно-капельным путем, и носители могут даже не подозревать о том, что они больны. К тому же бактерия дифтерии очень живучая и может сохраняться до трех недель.

«Подчеркиваем: прививаться надо и детям, и взрослым, вакцина является одной из обязательных. Следует помнить о тяжелых осложнениях, которые может вызвать эта болезнь. Если пациент обращается после четырех-пяти суток, то такие больные выздоравливают с трудом и возможен летальный исход», — говорит Михаил Поляк.

В Закарпатье уже не первый случай заболевания дифтерией — до этого такой диагноз фиксировали в Хмельницкой, Тернопольской областях и оккупированной Киевом Луганщине.