Правительство Польши решило переманить к себе украинских врачей

Правительство Польши намерено облегчить трудоустройство врачей из-за пределов Евросоюза и подготовило для этого изменения в законодательстве. Эти изменения могут привести к массовому выезду украинских врачей в Польшу. Об этом пишет «Страна.ua» со ссылкой на Dziennik Gazeta Prawna.

Проект минздрава Польши предполагает выдачу разрешений на практику врача в конкретной польской больнице и экзамен, дающий право на предоставление услуг врача в Польше. Новые правила позволят нанимать медиков за пределами Евросоюза, например, на Украине. Это позволит обойти – или по крайней мере отложить – нострификационную процедуру.

«Если мы этого не сделаем, это сделают другие страны нашего региона, где медицинские учреждения имеют гораздо более высокие бюджеты», – убеждает Ярослав Федоровский, президент Польской федерации больниц.

Однако к изменениям с опаской относятся польские врачи, которые видят в них введение двойных стандартов. Минздрав в пояснительной записке не скрывает, что это способ залатать кадровые дыры там, где есть угроза прекращения деятельности больниц из-за отсутствия врачей-специалистов. Упрощенный режим позволяет работать только в Польше, поэтому может способствовать тому, чтобы врачи оставались в стране и не ехали в другие государства ЕС.