Кучма подтвердил, что Украина не собирается выполнять минские соглашения — Чеснаков

Последние публичные заявления главы украинской делегации на переговорах в Минске Леонида Кучмы еще раз подтверждают, что Украина не собирается выполнять минские соглашения. Такую точку зрения высказал в четверг в беседе с корреспондентом ТАСС директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

«Во-первых, выполнение пунктов в сфере безопасности должно быть поэтапно синхронизировано с выполнением политической части минских соглашений, — отметил он. — Это необходимо в любом процессе мирного урегулирования, и странно, что Кучма этого не понимает или не хочет понимать».

«Во-вторых, прежде чем что-то синхронизировать, необходимо показать — что и как в части политических обязательств собирается выполнить Украина, — продолжал Чеснаков. — Поскольку то, что сейчас предлагает украинская сторона, и не соответствует минским соглашениям, и не обсуждено с республиками Донбасса, то этим «креативом» Кучмы можно просто пренебречь».

«Было бы продуктивнее, если бы в Киеве не «креативили», а делали необходимую домашнюю работу. Иначе будет как с «формулой Штайнмайера» — все равно подпишут, только время потеряют. Впрочем, может, Кучма именно этого и добивается. Тогда осталось понять, знает ли президент Зеленский, что его представитель в Контактной группе выступает «персональным тормозом» мирного процесса и несет ли за кучмовский саботаж он свою ответственность как глава государства?»

В среду Леонид Кучма на встрече с делегацией Европейской службы внешних связей вновь заявил, что решение вопросов безопасности в урегулировании ситуации в Донбассе должно носить первоочередной характер и лишь после этого можно приступать к решению политических вопросов.