На шахтах оккупированной Киевом Луганщины за год добыча угля упала почти на 30%

На шахтах оккупированной Киевом Луганщины за год добыча угля упала почти на 30%. Об этом сообщает интернет-газета «Первая полоса».

На территории оккупированной Киевом Луганщины Украине работают четыре шахты ПАО «Лисичанскуголь» и четыре шахты ГП «Первомайскуголь». По сравнению с прошлым годом шахты добыли 154,4 тыс. тонн угля, что составляет 72,5% к показателям прошлого года.

По данным департамента экономического развития, внешнеэкономической деятельности и туризма ОВЦА, в январе-августе 2019 года шахты «Лисичанскугля» добыли 71,8 тыс. тонн угля, что составляет 71,2% к показателям января-августа 2018 года, шахты «Первомайскугля» — 83 тыс. тонн, или 74,1% от прошлогодних объемов добычи.

За январь-август 2019 года объем реализованной товарной продукции в действующих ценах без НДС по угольным предприятиям области составляет 333,6 млн грн., или 67% к аналогичному периоду 2018 года.

Также сообщается о больших объемах нереализованного угля, который находится на складах предприятий. Так, на 1 сентября 2019 года, на площадках угледобывающих предприятий складировано 34,8 тыс. тонн угля (ГП «Первомайскуголь» — 12,2 тыс. тонн, ПАО «Лисичанскуголь» — 22,6 тыс. тонн).

Как сообщалось ранее, шахтеры «Певомайскугля» едут в Киев за своими зарплатами.

Ранее также сообщалось, что украинские шахтеры готовятся провести забастовку в масштабе страны, если правительство не начнет решать проблему погашения долгов по зарплате горнякам. Об этом заявил глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.