В Нидерландах покажут фильм о причастности к катастрофе «Боинга» в Донбассе Украины и США

Завтра в Нидерландах покажут документальный фильм о катастрофе малайзийского «Боинга» в Донбассе. Снятый независимыми журналистами, он ставит под сомнение невиновность Украины в произошедшей трагедии. Об этом сообщают киевские «Вести».

Документальный фильм «MH-17 — Call for Justice» («Призыв к справедливости») нидерландских режиссеров Макса ван дер Верффа и Риттера Нормана будет представлен в четверг, 23 октября, в Гааге в рамках конференции «Катастрофа МН-17. Что не так с расследованием?». Организатором мероприятия выступила международная платформа «Глобальные Права Мирных Людей».

Снятый командой независимых журналистов фильм рассказывает о пяти годах расследования авиакатастрофы малазийского Боинга над Донбассом 17 июля 2014 года. Трагедия унесла жизни 298 человек, большинство из них – граждане Нидерландов.

Официальное голландское следствие до сих пор не завершено и вызывает у мирового сообщества все больше вопросов. Авторы фильмы пытаются разобраться в причинах трагедии и найти виновных.

Фильм интересен тем, что публикует интервью с политиками Малайзии, в частности с премьер-министром страны Махатхиром Мохамадом, который поставил под сомнение вину России в трагедии. Кроме того, в фильме представлены результаты опроса простых малайзицев, которые не согласны с ходом расследования и ставят под сомнения его результаты.

В картине рассказывается о том, что Украина несправедливо не допускала малазийских следователей к расследованию, а власти ДНР наоборот всячески способствовали его независимому проведению. Также говорится о роли США, которые пытались забрать «черные ящики» у главы малазийской делегации в Украине полковника Мохамада Сакри.

Кроме того, авторы фильма утверждают, что СБУ сфальсифицировала записи переговоров ополченцев ДНР. К такому выводу пришли эксперты малазийского бюро экспертизы OG IT Forensic Services, а также независимый немецкий аудиоэксперт Норман Риттер.

Фильм также приводит цитаты свидетелей трагедии, которые уверяют, что ракета, сбившая самолет, летела со стороны населенного пункта Степановка, который тогда контролировался украинскими военными.

Украинская сторона также обвиняется в том, что вводит международное сообщество в заблуждение, утверждая, что военная авиация в день трагедии не применялась, а военные радары, расположенные в Чугуеве Харьковской области, не работали.

Авторы фильма указывают и на тот факт, что украинская сторона, которая также участвует в расследовании, сама несет ответственность за крушение рейса МН-17, поскольку не закрыла воздушное пространство над зоной боевых действий и не обеспечила безопасность воздушного судна.

Кроме того, совместная следственная группа игнорирует выводы независимых исследователей (Макс ван дер Верфф, Яна Ерлашова, Стефан Бек, Кейс ван дер Пейл и др.), которые указывают на многочисленные нестыковки в выводах комиссии.