Киевляне массово получают платежки за тепло с космическими суммами — СМИ

Отопительный сезон еще только стартует, а киевляне уже массово получают платежки за тепло. Причем, с рекордными суммами — до 20-30 тысяч гривен. Более того, многие жалуются, что им насчитывали за отопление все лето. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

«У меня отопительный сезон и не заканчивался. За июнь-сентябрь за услугу централизованного отопления от «Киевтеплоэнерго» мне насчитали 26 тысяч. А по версии Центра коммунального сервиса, нужно платить 36 тысяч гривен. И насколько мне известно, это массовое явление по Киеву. Кому по 2 тысячи набрасывают за однушку, кому по 5-6 тысяч — за скромную двушку», — рассказал киевлянин.

«Непонятные суммы в платежках — не редкость. А с наступлением нового отопительного сезона их станет еще больше», — говорит глава комитета жилищно-коммунальной инфраструктуры, благоустройства, экологии и охраны окружающей среды Общественного совета при киевской администрации Олег Попенко.

«Космические платежки приходят не только за отопление, но и за горячую и холодную воду», — добавил исполнительный директор Украинского института анализа и менеджмента политики Андрей Никончук.

Не исключено, что в «Киевтеплоэнерго» начали выбивать старые долги и из-за финансовых проблем. В начале октября Киевсовет согласовал очередное пополнение уставного фонда коммунального предприятия более чем на 50 млн гривен. Эти деньги сняли с других бюджетных программ, что возмутило депутатов Киевсовета.

Но людей больше интересует, как теперь, спустя больше года, выяснить — по-честному ли тогда начислили за тепло и горячую воду, или цифры взяты с потолка.

Страдают, в первую очередь, те, кто получает субсидии. Ведь, по закону, долг больше 340 гривен — уже повод снять субсидию. Поэтому им приходится сначала платить, а только потом — разбираться в надежде, что когда-нибудь эти деньги вернут.