Работники северодонецкого «Азота» и «Луганскгаза» пикетируют офис Зеленского и налоговой

Работники северодонецкого «Азота» и ПАО «Луганскгаз» пикетируют офис Зеленского и налоговой. Об этом интернет-газете «Первая полоса» сообщил председатель Федерации профсоюзов оккупированной Киевом Луганщины Валерий Черныш.

«Работники Северодонецкого «Азота» и ПАО «Луганскгаз» намерены добиваться от президента и Государственной фискальной службы выполнения решений судов по зачислению единого социального взноса в страховой стаж работников. В настоящее время налоговики отказываются выполнять решения судов и зачислять уплаченный ЕСВ в страховой стаж. Из-за этого у наших работников постоянно возникают проблемы при назначении и перерасчете пенсий, а Фонд социального страхования не выплачивает больничные и пособия по безработице в полном объеме», — заявил руководитель федерации.

По его словам, на счетах Государственной фискальной службы «зависли» 86,6 млн грн единого социального взноса работников «Азота» и 2,6 млн грн. работников «Луганскгаза».

«В рамках акции, 24 октября, планируется Марш живых и тех, кто не дождался социальных выплат от здания Государственной фискальной службы к офису президента. Мы намерены добиться от налоговиков выполнения решения судов», — подчеркнул Валерий Черныш.

Проблема с зачислением ЕСВ в страховой стаж работников «Азота» началась в 2015 году. Из-за этого у работников предприятия возникают сложности при назначении и перерасчете пенсий и выплатой больничных и пособия по безработице в полном объеме. ГФС признавала, что проблемы с уплатой ЕСВ были связаны с арестом банковских счетов, но отказывалась признавать надлежащей уплату ЕСВ на основании договора поручения другим лицом.