Горькая судьба лисичанского «Пролетария»

Сергей АРТЕМЬЕВ

Украинские оккупационные власти никак не могут придумать, что им делать с наследием былой промышленной мощи, доставшейся от Советской Украины. Киеву промышленность не нужна, потому и отправляют её на слом, очевидно – в рамках «декоммунизации». Примером тому служит лисичанский стекольный завод «Пролетарий».

Когда-то завод «Пролетарий» был настоящей гордостью промышленности, его продукция шла далеко за пределы Луганщины. И так было не только во времена Советского Союза. Даже в период «нэзалэжности» завод держал марку и сохранял кооперационные связи со многими предприятиями СНГ. Конечно, прежде всего – с Россией.

В один миг всё разрушил огненным вихрем государственный переворот в Киеве в феврале 2014 года. Страна погрузилась в хаос, гражданское противостояние накалилось до предела. Потом откололся Крым, а за ним от страны победившего майдана и беззакония отложился Донбасс.

Летом 2014 года украинские войска оккупировали Лисичанск, началась оккупация этого знаменитого города, «колыбели Донбасса». Ничего, кроме страданий, нищеты, полной разрухи и отчаяния, «украинская законная власть» не принесла славному Лисичанску.

Следствием политики Киева по отношению к Донбассу стала поэтапная ликвидация промышленности. Ведь киевские властолюбцы смекнули, что воля и непокорный дух Донбасса таятся прежде всего в его промышленной мощи. Нет промышленности – нет сильного и непокорного донбасского характера. Это ничего, что при этом не будет и людей.

Потому и стали тиражироваться киевской пропагандой многочисленные байки о «страшной отсталости» промышленности, особенно в Донбассе. И шахты тут устаревшие, и заводы дрянь, и продукция у них неконкурентоспособная. А ещё люди… Ну, того, не совсем правильные. Без духовности и «щирой любви» к шароварам.

Остановил свою работу и лисичанский стекольный завод «Пролетарий». Да, украинские оккупанты испугались такого дикого для их слуха слова «Пролетарий», поэтому его «декоммунизировали». Завод стал просто «Лисичанский стеклозавод».

Сам завод находится в госсобственности. Кажется, что проще: бери и делай. Всё в твоих руках, развивай, налаживай, получай выгоду. Но в Киеве решили иначе. Им процветающий завод и донбасский город не нужны. Поэтому начались годы постепенного умерщвления завода.

Еще при прежнем главаре киевского режима Петре Порошенко в Киеве открыто заявили, что лисичанский стекольный завод восстанавливать не будут. Такое заявление сделали в министерстве экономразвития Украины. Об этом весной 2019 года писали многие СМИ.

В минэкономразвития Украины заявили, что «Лисичанский стеклозавод», расположенный по адресу: г. Лисичанск, ул. Октябрьская, 318, не будут восстанавливать в связи с тем, что он располагается на расстоянии менее 150 км от зоны боевых действий. К тому же, восстановительные работы киевские чинуши охарактеризовали как «дорогостоящие и длительные». Это, конечно же, для публики. А не для публики – понятно, что в разорении госпредприятия были заинтересованы определенные лица, явно сопричастные к чиновникам из Киева.

Через некоторое время просочилась в СМИ информация о заинтересованных в разорении лисичанского «Пролетария».

«Письмо в рассылке депутатам Лисичанского горсовета должен прочитать каждый лисичанин. Здесь четко сказано, что Стеклозавод «Пролетарий» убит и его восстанавливать не будут. Убит арендатором ПАТ «Лисичанский стеклозавод Пролетарий». Также государственное имущество сейчас используется на втором производстве – район Стекольного. Причем вернуть его не получается из-за бездействия ООО «Лизинг инвест» (учредитель – ТДВ «ОЛВІ», 99.93% которого владеет Дунаев Сергей Владимирович) и ООО «Лисичанский стекольный завод» (учредитель – ООО «Лизинг инвест»)», – написала в Facebookдепутат горсовета оккупированного украинской армией Лисичанска Юлия Куринная.

Любопытно, что в постановлении минэкономразвития киевского режима рассматривался ещё весной вариант переоборудования завода в некий «индустриальный парк».

«Создание такого парка может стать основой для местный предпринимательских кругов для развития малого и среднего бизнеса в сфере промышленного производства», – сказано в документе.

Но ситуация резко изменилась летом 2019 года. И это понятно – прежний главарь киевского режима ушел. Новый «Зе» президент занялся переформатированием режима, наполняя все цепочки, ступеньки и закоулки власти своими людьми. И вот в июле 2019 года украинская полиция в оккупированном Киевом Лисичанске задержала железнодорожный вагон, а также автомобиль с «военными» номерами, в которых вывозилось порезанное оборудование с завода «Пролетарий».

А как же планы киевских мечтателей об «индустриальном парке» на месте завода? Или распил имущества – часть плана?

Жители Лисичанска, конечно же, были не в курсе планов киевских чинуш. А потому – возмущались, не сдерживая себя в выражениях.

«Луганскую область сливают. С молчаливого согласия и ведома последний потенциально возможный к восстановлению завод Лисичанска рвут как шакалы. Металл с ДП «Лисичанский стеклозавод» (з-д Пролетарий), вывозят. Сегодня выявлен факт порезки и вывоза с завода металлоконструкций весом более 60 тон!» – написал в Facebookлисичанский активист Анатолий Рыжков, его процитировали многие СМИ.

Рыжков заявил, что на место была вызвана украинская полиция, которая задержала вагон с порезанным оборудованием завода, а также машину с четными номерами (ВСУ) с металлоконструкциями по внешним признакам с несчастного завода.

Бдительный Рыжков отметил, что пару недель назад был также выявлен факт кражи двигателей кран-балки. При этом активист заявил, что нужно «стучать во все двери», чтобы в Киеве узнали, как уничтожают Луганщину.

Святая простота! Да в Киеве давно знают про уничтожение промышленности Луганщины! Не только знают, но и сами приняли это решение. Твердо и окончательно, и думали при этом исключительно о своих кошельках, находящихся где-нибудь в Панаме или на Багамах.

Прошло несколько месяцев. Новые власти подождали, пока утихнет шумиха и закончится обострение у местных активистов. И вот – новый виток действа. Государственное предприятие «Лисичанский стеклозавод» украинские оккупационные власти решили реорганизовать, да и не просто так, а путём присоединения к ещё одному бесхозяйному доходяге – северодонецкому ГП «Научно-исследовательский и проектный институт химических технологий «Химтехнология».

Стало известно об этом в октябре, хотя решение в Киеве приняли в первых числах июля. Соответствующий указ от 5 июля 2019 г. тогдашнего министра экономического развития и торговли Степана Кубива опубликовал в Facebookвсё тот же активист Анатолий Рыжков.

Согласно опубликованному им документу, для реорганизации стеклозавода должна быть создана комиссия. Глава комиссии должен подать государственному регистратору документы для внесения записи в госреестр о прекращении ГП «Лисичанский стеклозавод», после этого – сообщить кредиторам о сроках заявления требований к предприятию (2 месяца), а также сообщить несчастным сотрудникам стеклозавода о «возможном дальнейшем увольнении» и предложить им работу. Сущие пустяки, надо полагать. Атавизм заботы о наёмных работниках…

Конечно же, должна быть проведена инвентаризация имущества завода. Для того, чтобы яснее знать: что осталось для разворовывания. ГП «Химтехнология» становится правопреемником всех имущественных и неимущественных прав и обязанностей ГП «Лисичанский стеклозавод».

Существенная и вовсе не маловажная деталь: сроки. Так вот, приговор в отношении завода «Лисичанский стеклозавод» должен быть завершен до 31 марта 2020 года. К этому сроку киевский режим рассчитывает окончательно расправиться над лисичанским «Пролетарием».