Украинская сторона не смогла ответить, когда приступит к разведению у Золотого и Петровского — Дейнего

Представители Украины на очередном заседании Контактной группы, состоявшемся в Минске 15 октября, не смогли ответить, когда приступят к выполнению плана-графика разведения сил и средств на участках в районах Золотого и Петровского. Об этом на брифинге в Луганском информационном центре сообщил уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в белорусской столице, министр иностранных дел Республики Владислав Дейнего.

«У нас есть согласованный план-график, который предусматривает четко расписанную по дням последовательность действий для разведения сил и средств, и никто его с повестки дня не снимал. Вопрос только в том, в какой момент выполнение этого плана-графика должно начаться», – отметил он.

«У нас шло обсуждение перспективных дат, Украина называла различные даты – и 21, и 22 октября. Мы пытались настаивать, что Украина должна все-таки определиться с возможностью в ближайшие дни приступить к разведению сил и средств. Но никаких серьезных намерений со стороны Украины не наблюдали», – рассказал Дейнего.

Представитель ЛНР в Минске пояснил, что представители Киева «начинали рассказывать о каких-то фиктивных обстрелах, которые якобы они фиксировали, при этом Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ не подтверждала те заявления, которые позволяла себе Украина».

«В конце концов на прямо поставленный вопрос Украина не в состоянии была ответить, когда они готовы приступить к выполнению этого плана-графика. Намерения такие были, но, как показывает практика, ни 21, ни 22 октября никаких процессов на участках разведения со стороны Украины мы не наблюдали», – отметил он.

«Поэтому говорить о том, что есть понимание, когда мы возвратимся к возобновлению разведения, пока нельзя. 29 октября состоится очередная встреча (участников Контактной группы), и мы ожидаем каких-то действий от Украины по возвращению к выполнению плана-графика», – добавил Дейнего.

Представитель Республики в Минске подчеркнул, что «со своей стороны, мы готовы выполнять эти мероприятия фактически в любую дату».

«Мы будем работать в этом направлении, и я уверен, что в ближайшее время должны добиться результата в этом вопросе», – отметил он.

Киев 9, 10 и 11 октября сорвал три попытки начать предусмотренное Минскими соглашениями возобновление разведения сил и средств на участке линии соприкосновения в районе Золотого.