Киев не готов подтвердить процессуальную очистку удерживаемых лиц для их обмена – Дейнего

Украина не готова подтвердить процессуальную очистку удерживаемых лиц, необходимую для проведения обмена по формуле «всех установленных на всех установленных». Об этом сообщил уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в белорусской столице, министр иностранных дел Республики Владислав Дейнего, передает Луганский информационный центр.

«В подгруппе по гуманитарным вопросам обсуждались вопросы обмена по формуле «всех на всех» в рамках «всех установленных на всех установленных», но, к сожалению, Украина опять оказалась пока не готова. Снова они не смогли материализовать свои обязательства по процессуальной очистке, как они это называют, то есть, провести подготовку лиц, которых предполагается освободить в порядке этого обмена украинской стороной. Они пока не готовы никаким образом подтвердить полную их готовность к тому, чтобы с этих лиц были сняты все претензии со стороны Украины», — сообщил полпред ЛНР на переговорах.

Он отметил, что этот вопрос обсуждается уже с начала лета 2019 года, и за это время Украина уже дважды откладывала его решение.

«Вот опять они оказались не готовы продолжить диалог в этом направлении. Но, тем не менее, они подтверждают то, что они работают над этим вопросом. То есть, соответственно, получается у нас в этой теме пауза – пауза по причине неготовности украинской стороны», — добавил министр иностранных дел ЛНР.

Ранее Дейнего неоднократно отмечал, что ЛНР ожидает продвижения в вопросе обмена удерживаемыми лицами.