Горняки подконтрольного Украине «Первомайскугля» примут участие во всеукраинском протесте шахтеров

Горняки подконтрольного Украине «Первомайскугля» приняли решение об участии во всеукраинском протесте шахтеров, который состоится в Киеве 29 октября. Об этом интернет-газете «Первая полоса» сообщил глава местной первичной профсоюзной организации НПГУ Виктор Выдыш.

«Шахтеры едут в Киев, за своими зарплатами, которые не платят уже четыре месяца. Мы также хотим узнать у чиновников о планах по выживанию угольной отрасли на 2020 год. В проекте бюджета на 2020 года для шахтеров предусмотрено всего 2 млрд грн, при потребности — в 7 млрд грн. И мы понимаем, что следующий год для нас будет более тяжелым, чем 2019», — заявил Виктор Выдыш.

Он отметил, что идут переговоры с представителями Профсоюза работников угольной промышленности Украины для совместного участия в акции пикетирования правительства и Верховной рады.

Ранее глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец сообщил, что шахтеры готовятся провести забастовку в масштабе страны, если правительство не начнет решать проблему погашения долгов по зарплате горнякам.

Он выразил надежду, что в ближайшее время бюджетный комитет Рады рассмотрит и поддержит одобренное правительством решение о поправках в госбюджет и выделит 1 млрд гривен (около $40 млн), что позволит погасить большую часть долга перед шахтерами.