Правительство ФРГ не считает, что «голодомор» можно назвать геноцидом украинцев

Правительство ФРГ не считает, что так называемый «голодомор» можно назвать геноцидом. Об этом заявил госминистр по делам Европы в МИД ФРГ Михаэль Рот, выступая в понедельник на заседании петиционного комитета Бундестага. На нем рассматривалось соответствующее обращение к парламенту ФРГ. Ход заседания и выдержки из речи опубликованы на сайте Бундестага.

«Правительство ФРГ не считает, что события, которые произошли до 1948 года, в международном праве можно характеризовать как геноцид», — сказал Рот.

Он отметил при этом, что происшедшее в 1932-1933 годах было «ужасной катастрофой, ответственность за которую несли люди и которая привела к миллионам погибших». Но, как пояснил госминистр, есть разница между политической и международно-правовой оценкой тех событий. Лишь с 1948 года в международном праве появилось определение того, при каких условиях можно говорить о геноциде.

«Противоправное деяние должно быть названо противоправным деянием», — подчеркнул Рот. По его словам, правительство ФРГ делает это всегда, когда речь заходит о политике, проводимой советским руководством.

Инициаторы петиции призывали охарактеризовать голодомор «как геноцид украинского народа, вызванный действиями советского режима во главе со Сталиным». По их мнению, это был «искусственный, организованный голод, который привел к миллионам жертв среди украинцев».

Голосование по петиции в комитете намечено на более поздний период.

В начале 1930-х годов массовый голод в СССР стал трагедией всей страны и охватил территорию не только Украины, но и Белоруссии, Северного Кавказа, Поволжья, Южного Урала, Западной Сибири, Казахстана и повлек значительные человеческие жертвы (по разным оценкам, от 2 млн до 8 млн человек). В 2006 году при президентстве Виктора Ющенко Верховная рада приняла закон, установивший понятие «голодомор» как геноцид украинцев. В России такие действия назвали попыткой переписать историю.