На Украине массово закрываются больницы и отделения — СМИ

На Украине, под соусом оптимизации, массово закрываются больницы и отделения. Медперсонал остается на улице, а пациенты — в основном это жители сельской местности — без профессиональной помощи. Дело доходит до летальных случаев. И ситуация только усугубляется — на грани закрытия еще десятки лечебных учреждений. Об этом пишут киевские «Вести».

В Ровенской области из-за отсутствия денег с 15 октября закрыли терапевтическое отделение №2 Корецкой районной больницы, куда за помощью обращались восемь тысяч пациентов, 300 из них находились на лечении в стационаре. Им в качестве альтернативы предложили ездить в соседние поселки, например, в Гощу за 35 км. Больные недоумевают: такой путь не всем под силу проделать, если «прихватит».

Кроме пациентов, пострадал и медперсонал. В целом в отделении работали десять человек. С 15 октября все уволены. Отделение пришлось закрыть, потому что денег на его содержание нет.

Такая же ситуация и в городе Молочанск Запорожской области, где закрыли районную больницу, а пациентов теперь отправляют в соседний город. Лишь на одном примере можно понять, к чему привела такая оптимизация. В начале месяца 69-летней женщине стало плохо, ей вызвали скорую и отвезли в больницу в Токмак. В Токмаке ее не госпитализировали, порекомендовали ехать домой и наблюдаться у семейного врача. На следующий день состояние женщины ухудшилось — у нее были проблемы с ЖКТ. К больной приехали главврач и скорая, ей около получаса проводили реанимационные действия. В силу того, что у медиков под рукой не было необходимого технического оборудования, спасти жизнь женщине не удалось.

Вот-вот реформа коснется и районного центра в Житомирской области. Как рассказал житель Овруча Алексей Кравчук, в их населенном пункте тоже хотят закрыть больницу, а всех пациентов отправлять в Коростень.

«В мэрии говорят, что денег нет на медицину, но за полтора года выписали себе премии на 25 млн грн. На премии деньги нашлись, а на больницы — нет», — возмущается Алексей.

Во Львове пытаются закрыть детский неврологический интернат, в Тернополе два года назад закрыли областной ожоговый центр, в Запорожье закрывается эндокринологический центр — и это не остановить. По словам президента Всеукраинского совета защиты прав пациентов Виктора Сердюка, на Украине на одного пациента выделяется $100 год.

«Для сравнения, в Британии на одного британца выделяют $4 тыс., во Франции — $5 тыс., в Молдавии — $200, в Беларуси — $350 на одного гражданина. Да, на $100 можно обеспечить достойную медпомощь, как в Мозамбике, где всего-то около 10 больниц на всю страну. И доктора там зарабатывают минимум $2–3 тыс. в месяц. Чтобы в Украине получить хорошее медицинское обслуживание при $100 на одного пациента, считают, что надо оставить одну больницу на область. Вопрос, как к ней добраться за десятки, а то и сотни километров, никого не волнует», — рассказывает он.

Но самая главная проблема в том, что быть или не быть лечебным учреждениям в селах и поселках, решают местные власти, на баланс которых они переданы.

«А денег в местных бюджетах, как правило, не хватает. Вот и попадают под нож сначала сельские амбулатории, а потом больницы в райцентрах и городах. И это при том, что президент Зеленский заявляет о равном доступе каждого к медобслуживанию», — говорит Виктор Сердюк.