Порошенко начал войну и виноват в гибели украинцев в Донбассе — американский миллиардер

В Киев в очередной раз пожаловал американский миллиардер, внештатный советник Дональда Трампа Сэм Кислин, имеющий на Украине имидж «непримиримого борца с коррупцией». На встрече со СМИ Кислин прямо обвинил команду Петра Порошенко в «распиле» полутора миллиардов долларов, а экс-главу НБУ Валерию Гонтареву — в «крышевании» этих махинаций. Об этом пишет РИА ФАН.

«Ваше бывшее правительство во главе с Порошенко — оно же обокрало вас! Оно украло у страны и народа все, до чего смогло дотянуться! Тот же Порошенко, по рассказам доверенных источников, уходя из своего кабинета, забирал даже стопки бумаги и ручки! Он был настоящим врагом Украины!» — кипел борец с коррупцией.

Рассказывая о схеме «Ротттердам+», Кислин сильно волновался и размахивал в воздухе какими-то бумажками.

«История с поставками на Украину угля из-за границы проста и изящна. По бумагам эти сделки проводили как закупки из Филадельфии — таким образом планировали привезти миллион тонн. Порошенко лично приезжал к Трампу договариваться об этом. Однако, когда ударили по рукам, оказалось — на самом деле, вместо 30 кораблей с углем из США в одесский порт прибыло только два. Остальной уголь купили в ЮАР и России, с маржой в

«Мошенники из команды Порошенко фактически дважды зарабатывали на каждом из украинцев. На ваших квитанциях за оплату электроэнергии, а также на дотациях, которые идут на покрытие дефицита бюджета. Порошенко вывел себе в карман через офшоры около восьми миллиардов долларов. Я уверен, что для президента Порошенко и его бывшей команды Украина — это всего лишь бизнес-проект, цена которого — гибель страны», — заявил Кислин.

Он также обвинил лично Петра Порошенко в геноциде украинского народа.

«Это Порошенко начал войну на Украине и именно он прямо виноват в гибели 13 тысяч украинцев в Донбассе! Ни в коем случае нельзя было начинать эту войну, за счет которой он всех вас поставил на колени! Надеюсь, что очень скоро экс-президент и члены его команды ответят за все, имуществом и деньгами. Уходя, прошлая власть все забрала и всех обокрала. Я раскрыл «Роттердам +» и считаю, что экс-президента нужно посадить, а вы взяли и впустили его в Раду… Я призываю журналистов способствовать его скорейшей посадке, и распространять правду, писать так, как есть», — подчеркнул бизнесмен.

На вопрос о роли в коррупционных «подвигах» прошлого режима экс-главы Центробанка Украины Валерии Гонтаревой, Кислин назвал ее вторым вором после Порошенко.

«Да она же — воровка номер два, после главного вора Порошенко! Она «крышевала» сотни миллионов, украденные президентом, генпрокурором и прочими власть имущими, и имела с этого немалый процент! Недаром же она недавно купила себе дом в Лондоне за 23 миллиона фунтов. Она обокрала страну и теперь боится приезжать сюда даже по крайней необходимости. Я недавно говорил с ней в Лондоне, сказал: «Если ты все делала честно, поезжай — и расскажи об этом людям!» Она заявила: «Я ни в чем не виновата, но на Украину не поеду», — рассказал Кислин.

Кроме того, Кислин сделал еще несколько «неполиткорректных» заявлений. Например, сидя между двумя записными ветеранами «АТО», он посоветовал властям Украины «поскорее договориться с Россией о мире в Донбассе».

«Думаю, это выгодно в первую очередь самой Украине. Вы же объективно не можете тягаться с Россией — ни в плане экономики, ни в военном плане. Россия все равно сильнее! Раньше АТО было выгодно людям вроде Порошенко. Тот же Свинарчук по созданной им вместе с президентом схеме вывел в офшоры десятки миллионов долларов, якобы предназначавшихся для бойцов АТО. Сейчас же, когда власть не позволяет себе делать деньги на войне, самое время пойти на компромиссы и установить мир», — вещал Кислин, и лица сидевших в президиуме вояк перекашивались.

Напомним, ранее украинские СМИ много писали о том, что в ходе сентябрьского визита в США президент Владимир Зеленский и глава его офиса Андрей Богдан якобы встречались с бизнесменом Сэмом Кислиным. В ходе встречи они якобы получили от него важную информацию о коррупции в окружении Порошенко. На деле же все оказалось проще — Кислин давно уже передал всю необходимую документацию в генпрокуратуру и НАБУ.