Правительство РФ одобрило признание граждан Украины носителями русского языка без экзаменов

Правительство Российской Федерации одобрило признание граждан Украины носителями русского языка без экзаменов и внесло соответствующий законопроект в Госдуму. Об этом сообщает «РБК–Украина».

Сообщается, что после утверждения закона украинцы смогут получить статус носителей русского языка без сдачи экзаменов. Нормы закона будут распространяться и на граждан Беларуси.

Статус носителя русского языка дает право получить вид на жительство в России, а также гражданство в упрощённом порядке. Речь идёт о том, что обладателям такого статуса не нужно проживать в стране пять лет, чтобы получить паспорт.

Ранее в России упростили порядок получения вида на жительство для украинцев.

Порядок подачи таких заявлений будет определяться МВД. Отметим, что согласно ч. 1 ст. 331 закона «О гражданстве РФ», иностранцев или лиц без гражданства по результатам собеседования могут признать носителями русского языка, если они либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно живут в России или ранее постоянно проживали в России, либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР (в пределах госграницы РФ).