МВФ смотрит на Украину как на страну аборигенов — эксперт

Те структурные реформы, о необходимости выполнения которых настаивают в Международном валютном фонде, вовсе не направлены на создание на Украине той экономической и политической системы, которая существует в развитых западных странах. Такое мнение ГолосUA сообщил советник Главы Федерации работодателей Украины по экономическим вопросам Павел Вернивский.

«Те структурные реформы о необходимости выполнения которых говорят в МВФ, входят в перечень Вашингтонского консенсуса и предлагаются абсолютно всем странам, работающим с МВФ», — отметил он.

При том, что, как отметил Вернивский, развитые страны данных реформ никогда не придерживались и исповедуют совершенно противоположную политику.

«Пожелания МВФ о необходимости «верховенства права» также невыполнимы. Поскольку в Украине еще только начала путь в этом направлении. К примеру, в США госслужащие или министры не должны быть политическими назначенцами и избираться исключительно, по своей компетенции. К примеру, глава ВРС избирается на 15 лет, тогда как в Украине главу НБУ назначает президент. То есть речь идет о развитии институций», — объяснил экономист.

Кроме того, Вернивский добавил, что между Украиной и Западом есть расхождения в том, что же считать коррупцией.

«В Украине давно хотят принять закон о лоббизме, но его не принимают, поскольку он никому не выгоден. На Западе данная деятельность является абсолютно законной. Тогда как в Украине такая деятельность считается коррупцией», — отметил он.

Таким образом, по мнению экономиста, складывается впечатление, что МВФ, раздавая рекомендации о необходимости проведения структурных реформ, смотрит на Украину как на страну аборигенов.

«Они не говорят о том, что Украина должна делать так, как это делают они. Наоборот, они говорят, чтобы мы выполняли то, что они нам советуют. При том, что сами делают совершенно иное», — уверен Вернивский.