Конгрессмены США требуют считать неонацистский полк «Азов» террористической организацией

Группа из 40 конгрессменов США направили письмо Государственному департаменту с просьбой объяснить, почему ряд экстремистских группировок, в том числе украинский полк «Азов», не включены в список иностранных террористических организаций (FTO). Соответствующее заявление было размещено в среду на сайте члена Конгресса Макса Роуза.

Конгрессмен отмечает, что полк «Азов» является одной из иностранных группировок, причастных к недавним террористическим атакам и вербовке американцев.

«Критерии для включения Госдепартаменом организаций в список FTO просты: организация должны быть иностранной, принимать участие в террористической деятельности или поддерживать терроризм, а также представлять угрозу для граждан США, национальной безопасности или экономических интересов страны. Есть множество националистических организаций, подходящих под эти критерии. Американцы имеют право знать, почему эти («Азов» и ряд других) организации не включены в список террористических», — говорится в сообщении.

Ранее британская газета The Telegraph отмечает, что привлечение формирований, подобных батальону «Азову» «должно приводить европейцев в ужас», поскольку «источники их финансирования туманны, подготовка несовершенна и занимает всего две недели, а идеология должна настораживать».

10 июня 2015 года Палата представителей Конгресса США поддержала поправку членов палаты Джона Коньерса и Теда Йохо, запрещающую использование средств Департамента обороны США для «предоставления оружия, обучения или другой поддержки «Азова».

По данным правозащитной организации Amnesty International имеется большое количество надёжных свидетельств о вопиющих нарушениях прав человека (использование пыток, внесудебное заключение под стражу и т. п.) личным составом «Азова».