Генпрокурор Украины лично распорядился «похоронить» дело Стерненко, наплевав на решение суда — Лукаш

Экс-министр юстиции Елена Лукаш опубликовала текст постановления о передаче в СБУ дело об убийстве человека уличным активистом Сергеем Стерненко на своей странице в Facebook.

Примечательно, что документ подписан лично генеральным прокурором Рябошапкой. В своё время, когда дело Стерненко передавали в СБУ при генпрокуроре Луценко в октябре 2018 года, соответствующее постановление подписывал всё–таки не он сам, а его зам Анжела Стрижевская.

Напомним, в мае 2019 года Печерским судом постановление Стрижевской было отменено, решение о передаче дела в СБУ было признано незаконным, а материалы возвратили в полицию. Таким образом, снова передавая дело в СБУ, Рябошапка по сути проигнорировал это решение суда.

«Это — укрывательство. Иначе не оценишь», — прокомментировала действия генпрокурора Елена Лукаш.

«Оказывается, прокурор лично рассмотрел материалы производства по убийству, и в них, это — ключевое слово, внутри этих материалов об убийстве, внезапно обнаружил данные о нападениях на Стерненко С.В., к которым могут быть причастны сотрудники полиции.

Более того, Рябошапка увидел «тесную связь» между убийством и нападением, что, по моей оценке, является ложью», — добавила она.

Она также напомнила, что генпрокурор до сих пор так и не принял вдову убитого Стерненко мужчины, Олесю Кузнецову, тогда как с самим Стерненко Рябошапка встречался лично.