Крылья белого ангела

Драгана МРДЖА, Белград

Где-то примерно посредине между вручением Нобелевской премии Питеру Хандке и 64-й Белградской книжной ярмаркой в моем литературном небе загорелись новости о выпуске нового номера «Крыльев».

В тринадцатый раз «Крылья» взметнулись и полетели в мир.

Необычный заголовок альманаха у каждого вызывает свои ассоциации. У меня — только одну: с Белым Ангелом Милешева.

Судьба этой фрески-святыни — настоящая христианская метафора о надежде и вере, которая наилучшим и страстным образом воплощена в лике Белого Ангела из монастыря Милешева.

Не меньшее благоговение я испытываю перед альманахом «Крылья», который вот уже тринадцатый раз вылетает благодаря вере и надежде людей, составляющих и печатающих его в любых условиях, но только не в таких, в которых обычно печатаются книги.

И это меня даже не удивляет, потому что делают это люди, о которых в Сербии говорится, что они скорей предпочли бы остаться голодными, чем без книги в руках.

Для меня большой честью является участие в полете «Крыльев» со своими скромными работами, и то, что при этом имя мое — рядом с именами Юнны Мориц, Елены Заславской, Анатолия Мальцева, Светланы Сеничкиной, Сергея Прасолова, Натальи Чекер.

Я пишу вам это из страны, где вопрос чести — НЕ публиковать книги в то время, когда политизация и коммерциализация являются единственной мерой качества.

С верой в то, что мы сможем вернуть утраченную свободу, а вы — сохранить вашу, желаю вам много сил, надежды и веры, и еще много взмахов «Крыльев»!

В Белграде, 18 октября,

день, в который 75 лет назад вместе гибли советские и югославские бойцы, чтобы освободить Белград от фашистов.