«Хоть буржуйку ставь»: жители оккупированной украинскими войсками Кременной в отчаянии из-за ликвидации централизованного отопления

В оккупированной украинскими войсками Кременной местные власти неожиданно отказались от централизованного отопления. Решение было принято в августе, но жители оккупированного Киевом города из-за нехватки денег и времени не успевают оборудовать дома котлами. Об этом пишут dnews.dn.ua.

Теплоцентраль и котельные Кременной больше не будут запускать, местные власти обосновывают это тем, что якобы большинство горожан перешло на индивидуальное отопление.

Но в некоторых многоквартирных домах о том, что батареи не будут греть, жители узнали уже осенью перед холодами.

«Почтальонша принесла пенсию и объявила – все, хоть буржуйки ставьте. Так и сказала, открытым текстом. Наверное, им так сказали, хоть буржуйки ставьте, отопления больше не будет. Конечно, все пенсионеры в ударе. Мне дочка помогла, потом подруга с села заняла мне», – жалуется пенсионерка Раиса.

Стоимость котлов – от 15 тыс. гривен за газовый или от 8 тыс. за электро. Если добавить разработку проекта и работы, то сумму нужно умножить на два. Раисе пришлось искать эти средства самостоятельно. Городские оккупационные украинские власти помощь пенсионерке не предоставили. Потому что 10 тыс. гривен – это для тех семей, у которых совокупный месячный доход менее 4 тысяч.

«Кто пользуется центральным отоплением, то количество возможности нашего бюджета — это где-то в районе 1,5 миллиона. Мы понимали, что можно было поделить и на всех по 500 грн. Но это никому не поможет. Поэтому только такой категории», – заявил глава Кременского райсовета Владимир Прокопенко.

Но малообеспеченные жители Кременной (а таких в городе абсолютное большинство) тоже недовольны. Жительница Людмила, хотя и получила средства, жалуется, что этого не хватит, чтобы установить котел, а собрать всю сумму она не может.

«Пенсионеров поставили на колени. Тянемся, в долги залезли. Ну, а что делать? Мы не знали, что его не будет, летом было сказано, что будет отопление. Потом через время, что не будет, потом опять, что будет. Только в сентябре выяснилось, что котельная наша закрывается», – считает пенсионерка.

Также пока не известно, как будут работать в морозы Дом культуры, Пенсионный фонд, детская библиотека. На их отопление в оккупированном Украиной городе оставили одну мини-котельную. Но оказалось, что чтобы подсоединить помещения к системе, надо перекопать полгорода.

Например, в библиотеке на все залы есть лишь один обогреватель. Украинские чиновники пока не представляют, как выходить из сложившегося положения.

Холода в оккупированной украинскими карателями Кременной ожидают через две недели. И многие жители города ждут этого с ужасом.