Украинская молодежь продолжает уклоняться от призыва в «лучшую армию Европы» — СМИ

Украинские военкомы в погоне за планом по призыву снова взяли на вооружение старые методы — облавы и насилие над призывниками. Об этом пишут киевские «Вести».

В Тернополе прошла облава на призывников у ночных клубов, магазинов и на автовокзале. Всего с улицы забрали около 40 парней призывного возраста. Как написали местные издания, одного из парней взяли с празднования его же дня рождения около четырех утра. Люди в гражданской одежде, заломив руки, увели 20-летнего Степана и других посетителей ночного клуба в военкомат. Трое мужчин в гражданской одежде караулили у заведения и попросили выходивших на перекур парней показать документы.

«Мы не поняли, кто они. После этого один парень пошел в заведение за нами. Он стучал в дверь уборной, куда зашел Степан, и требовал, чтобы тот вышел. Затем Степану начали заламывать руки и тащить в автомобиль. Он пытался вырваться и убежать, но ему порвали одежду, заломили руки и заволокли в машину», — рассказывает подруга Степана Юлия.

Как оказалось, в военкомате уже несколько дней держат других молодых ребят. Одних доставили с автовокзала, других — с улицы.

«Моего сына забрали, когда он вышел в магазин. Тарасу уже 26 лет, и он не скрывался от службы в армии. Могли бы просто прийти и вручить повестку по-человечески. Поговорить с сыном нормально не могу. Мне пришлось ждать несколько часов, чтобы под конвоем его вывели ко мне на несколько минут. Никакого нормального отношения. О какой службе можно говорить, когда дети озлобились на нашу армию из-за такого отношения?» — рассказал отец одного из задержанных Петр Березюк, сообщив, что парней держат в жутких условиях.

С каждым годом призывная кампания все больше напоминает игру в прятки: призывники прячутся, путая следы, а военкомы их пытаются разыскать, идя на хитрости. Переживание тернопольских военкомов понятны: им надо отправить до 1 января в войска 500 бойцов, а на начало октября собрали лишь 43 добровольца.

Не лучше положение дел и в других регионах. В Киеве на срочную службу этой осенью надо отправить 634 человека. Но, как сообщил на брифинге военный комиссар Киевского городского военкомата Сергей Клявлин, явка киевлян по повесткам с каждым призывом становится все ниже.

«Сознание граждан призывного возраста крайне низкое, очень много уклоняются всеми возможными и невозможными способами, не являются в районные военкоматы. Мы передали в Национальную полицию 34 930 дел для того, чтобы разыскали этих граждан, а при необходимости внесли в Реестр досудебных расследований. Это те люди, которые систематически уклоняются от призыва на срочную военную службу», — уточнил он.

В Полтаве, где надо призвать всего 110 человек, военный комиссар созвал руководителей ЖЭКов и ОСМД, чтобы те отчитались о призывниках, проживающих в их домах.

«Сейчас возникла очень сложная ситуация с призывом. Если на ваших территориях проживают такие граждане, вы обязаны предоставлять списки в военный комиссариат», — отметил военный комиссар Полтавы Александр Турченко.

Впрочем, некоторых председателей ОСМД это возмутило. Они не горят желанием караулить своих жильцов-призывников и тем более уговаривать их идти в военкомат. Хотя военкомы уверяют, что это их прямая обязанность — раздавать повестки.

В Ровно, как пишут местные сайты, военкомы стараются подловить призывников дома на рассвете, хотя им не открывают двери или же рассказывают, что призывник уехал на работу за границу, а когда вернется — неизвестно.

Юристы еще раз напоминают: задержать молодого человека призывного возраста могут только в том случае, если он уже находится в розыске, то есть уклоняется не первый раз. По сути, ему должны вручить повестку, но не отвозить на медкомиссию. Доставлять в военкомат может только полиция, и то если есть разыскные материалы.

«Работник полиции должен составить протокол при задержании, но удерживать задержанного имеют право не более трех часов. Если представители военкомата действуют неправомерно, надо звонить на горячую линию Военной прокуратуры и подавать заявление о совершении правонарушений — превышении служебных полномочий», — рассказывает адвокат Сергей Ващенко.