Минимальная пенсия на Украине в два раза меньше фактического прожиточного уровня — эксперт

Минимальная пенсия на Украине в два раза меньше фактического прожиточного уровня. Об этом ГолосUA сообщил эксперт по социальным вопросам Андрей Павловский.

По словам эксперта, власти планируют пенсионерам минимальную пенсию на следующий год в размере 1638 грн., а фактический прожиточный минимум в июле текущего года для нетрудоспособных пенсионеров, пенсионеров-инвалидов был в текущих потребительских ценах — 3135 грн., то есть, почти вдвое больше. То есть, в июле 2019 года фактический прожиточный уровень был в два раза больше минимальной пенсии, но сознательно показатель минимальной пенсии ставится в два раза меньше.

Павловский добавил, что сам премьер-министр Украины Гончарук говорит, что на этот прожиточный минимум нереально людям прожить. Но зачем-то закладывается такой минимум, за который людям нереально выжить.

«Интересно, что само же правительство написало, что «записываем для всех категорий основной прожиточный минимум – 2027 грн., то есть, для пенсионеров – меньше. Реально он должен быть – 4251 грн., поскольку в бюджете в статье 7 записано, что настоящий прожиточный минимум в 2020 году должен быть 4251 грн., но при этом они пишут: «мол, мы устанавливаем вдвое меньше», но будем стремиться, принимать меры. Это мне в целом напоминает съезды КПСС – «принять меры», «расширить», «углубить» и т.д. Собственно, снова используется фиктивный показатель – уровень обеспечения прожиточного минимума», —подчеркнул эксперт.

По словам Павловского, нигде в украинском законодательстве такого показателя нет, это виртуальный показатель.

«Однако это делается для того, что рассчитывать материальную помощь, например, малообеспеченным семьям с детьми, помощь на рождение ребенка и т.д. — не с полного размера прожиточного минимума, а всего с 75%. Уровень обеспечения – всего 75%, чтобы меньше денег давать этим категориям граждан, рассчитывать меньшими показателями», — резюмировал эксперт.