Иван Донецкий: «Хочу донести правду о событиях в Донбассе…»

Андрей ЧЕРНОВ  

Ёмкие и правдивые рассказы и пьесы писателя из Донецка Ивана Донецкого публиковались во многих сборниках, посвящённых военным событиям в Донбассе. Луганский читатель хорошо знает их по публикациям в изданных Союзом писателей ЛНР книгах «Время Донбасса», Выбор Донбасса» и «Воля Донбасса». Не так давно в Донецке вышла книга Ивана Донецкого «Мама, если не я, то кто», в которой выражены мысли, переживания, жизненный опыт очевидца страшной войны в Донбассе. Опыт этот тем более ценен, учитывая то, что Иван – практикующий врач-психиатр, который все годы украинской агрессии против Донбасса не покидал родной Донецк, жил здесь, лечил людей, спасал их от смерти. О своей новой книге автор рассказывает порталу «Луганск 1» в коротком эксклюзивном интервью.

– Иван, о чём ваша новая книга «Мама, если не я, то кто»? Какой материал лёг в её основу?

– Книга охватывает период жизни прифронтового Донецка с июля 2014 года по март 2019 года. В основе книги – увиденное, услышанное, пережитое, передуманное не только автором, но и его родственниками, знакомыми, сотрудниками, пациентами.

– Каким вы видите её читателя? Кому она будет интересна?

– Книга интересна читателям со сходным жизненным опытом или читателям, которые живут далеко от Донбасса, знают о происходящем только со слов журналистов и которые рискнули бы послушать очевидца. 

– Есть ли планы представить её читателям Республик Донбасса?

– Презентация книги намечена в Донецке на октябрь 2019 года.

– Какие ключевые смыслы этой книги вы, Иван, хотели бы выделить?

– Донести правду о событиях в Донбассе.

– Можете ли поделиться планами на будущее?

– Меньше лечить, больше писать.