У Зеленского нет политической воли для выполнения Минских соглашений и установления мира в Донбассе — Медведчук

Виктор Медведчук заявил об отсутствии у Зеленского политической воли для выполнения Минских соглашений и установления мира в Донбассе. Об этом политик заявил в ходе заседания Верховной рады, трансляцию которого вел телеканал «112 Украина».

Ранее в ходе очередного заседания контактной группы в Минске по вопросу разрешения ситуации в Донбассе, украинская сторона заявила, что готова выполнить политическую часть минских соглашений только после роспуска ДНР и ЛНР и отвода сил по всей линии соприкосновения. Кроме того, в политический блок соглашений входит полное прекращение огня, постоянный мониторинг ситуации со стороны ОБСЕ на всей территории Украины, а также вывод якобы иностранных войск и военной техники.

Киев также настаивает, что на территориях республик должны работать Центральная избирательная комиссия Украины, а также действовать украинские политические партии и СМИ, при этом сам Киев должен «со всех сторон» контролировать российско-украинскую границу.

«Подобные позиции свидетельствуют о том, что процесс мирного урегулирования и прекращение боевых действий в Донбассе на сегодняшний день фактически срывается. Господин Зеленский сегодня не имеет позиции по вопросу мирного урегулирования, у него нет политической воли на то, чтобы установить мир в стране и договориться в минском формате», — сказал Медведчук.

При этом он добавил, что целью официального Киева сегодня является «блокировка минского процесса».