Украина готовит основу для выхода из Минских соглашений — СМИ

Украина готовит основу для выхода из Минских соглашений. Такой вывод можно сделать из вчерашних заявлений Киева на заседании Трехсторонней контактной группы. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

Леонид Кучма заявил, что политическая часть «Минска-2» выполняться не будет, пока ДНР и ЛНР не объявят о самороспуске, будут выведены войска, а границу не передадут Украине. То есть Киев по сути заявил, что не будет выполнять Минских соглашений, где политическая часть предваряет все, что перечислил Кучма. Сначала в них идут выборы и особый статус Донбасса (закрепленный в конституции), а потом — граница и «роспуск» республик.

О том, что новая власть тяготится «Минском» и готова его пересматривать, и Зеленский, и Пристайко говорят давно. Отказ прозвучал на следующий день после марша националистов, который прошел в Киеве. Кстати, как и в прошлый раз: 6 октября радикалы собрали «Штайнмайер-майдан», а уже 7-го Киев заявил, что развода не будет.

Но марш, который прошел в понедельник, видимо, вызвал еще больший переполох на Банковой. Заявления, прозвучавшие в Минске на следующий день, выглядели так, будто их зачитывали со сцены «Штайнмайер-майдана».

Возможно, что и сейчас новая порция невыполнимых запросов — всего лишь информационный фон для успокоения горячих голов, марширующих по Киеву. И после «шага назад» произойдет «два вперед» — например, отведение войск и новый обмен пленными.

Однако пока более вероятно, что это не просто слова. Власть Зеленского показала, что выполняет скорее требования улицы, чем подписанные в Минске обязательства. Что было видно по внезапному срыву разведения войск. Заявления Кучмы могут быть вообще прологом к отходу от Минских соглашений, которыми власть открыто тяготится, заявляя, что «мы их не подписывали» и «я бы сам отказался от них» (цитата Зеленского).

Официальный выход Киева из «Минска-2» может запустить сугубо военный сценарий — то есть ситуация вернется в ту точку, когда и были подписаны соглашения. Кстати, после вчерашнего «ультиматума Кучмы» представитель России в ТКГ заявил, что теперь ожидает обострения на линии фронта.

«Есть угроза обострения ситуации в Донбассе в связи с активизацией украинских националистов, неонацистов», — сказал Борис Грызлов.

И только этот фактор скорее всего и останавливает Украину. Которая может в итоге пойти проторенной еще при Порошенко дорожкой — саботировать «Минск», формально не заявляя о выходе из него.