На Украине 6 тысяч километров теплосетей находятся в ржавом состоянии — эксперт

На Украине 6 тысяч километров теплосетей «в трубном исполнении» находятся в ржавом состоянии. Об этом «ГолосUA» выразил эксперт по вопросам энергетики Геннадий Рябцев.

Каждый сезон начинается с заявления главы правительства, как хорошо подготовилось правительство к отопительному сезону, хотя вся ответственность за подготовку и проведение отопительного сезона сегодня переложена на местные органы власти, отметил эксперт.

Рябцев также обратил внимание на слова премьера о том, что государство сегодня готово к отопительному сезону, значит, Гончарук несет личную ответственность, материальную ответственность за каждый порыв труб. При этом надо понимать и четко сказать, что соответствующую ответственность премьер-министр передал местным органам самоуправления. Граждане отныне должны им предъявлять претензии в случае возникновения проблем.

«99% органов местного самоуправления до 15 октября отправили письма Кабинету министров о готовности к отопительному сезону, это значит, что государство в полном объеме готово к отопительному сезону. При этом 6 тыс. км сетей у нас в трубном исполнении находятся в ржавом состоянии. Эти неотремонтированные трубы остаются, и тысячи порывов обязательно будут происходить, а это значит, что к отопительному сезону они не готовы. Проблемы не решены, их оставили на следующий отопительный сезон», — подытожил эксперт.

Ранее сообщалось, что в Киеве в среднем происходит один прорыв на километр трубопровода.