Языковой скандал: преподаватель киевского вуза отказалась вести пару на украинском

В Киевском национальном экономическом университете разразился скандал из-за того, что преподаватель уголовного права Елена Олейник отказалась проводить пару на украинском языке. На сотрудницу ВУЗа пожаловался студент Богдан Маланчук, пишут киевские «Вести».

«На мою просьбу проводить пару на украинском, в шутку отвечает: «Можно, но чуть позже». Класс хихикает, она продолжает говорить на русском. Буквально за минуту начинает со мной снова говорить: «А вы что, националист? Или вы русский не понимаете?», — рассказал Маланчук на своей странице в Facebook.

Студент добавил, что сослался на закон «О высшем образовании», который определяет украинский язык — языком высшего образования. После этого преподаватель начала придираться к его домашней работе.

«Но здесь все еще интереснее, она продолжает вести лекцию: «Такая евроинтеграция вам нужна? Хотите такое? В Румынии 400 часов в год надо безвозмездно работать. Вы все поедете в Польшу, будете вкалывать там за 1000 долларов сантехниками, уборщиками. В той Европе вообще скоро хотят сделать курсы хирургов. хотели бы вы, чтобы вас оперировал человек, который был на курсах хирурга 3 месяца?», — вспомнил Маланчук.

Ранее персонал киевского бара «Портер Паб» отказался обслуживать ветеранов «АТО» на украинском языке. Также сотрудники и посетители заведения оскорбляли военных.